18+
  1. Удар по Думе усугубил разлом между Москвой и Вашингтоном

Удар по Думе усугубил разлом между Москвой и Вашингтоном

Удар по Думе усугубил разлом между Москвой и Вашингтоном
В американском внешнеполитическом ведомстве в резкой форме заявили о причастности РФ к атаке в Сирии, которая якобы была осуществлена со стороны официального Дамаска с применением химических вооружений. О большой цене атаки для России заявил также президент США Дональд Трамп.

О бомбардировке с применением химических вооружений, которая имела место в субботу, 7 апреля, изначально сообщил ряд оппозиционных к официальному Дамаску организаций и движений. По данным одной из них, «Белые каски», удар был нанесен по селению Дума в пригороде Дамаска Восточная Гута, которое находится под контролем оппозиционного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам». Населенный пункт всего на 10 км удален от сирийской столицы. Как отметил руководитель «Белых касок» Раид ас-Салех, жертвами удара стали около 70 жителей, которые погибли от удушья. Количество пострадавших, доставленных в госпитали и пребывающих в критическом состоянии, по его словам, измеряется сотнями человек. По данным оппозиционера, для бомбардировки был задействован вертолет сирийских правительственных вооруженных сил. В своих заявлениях противники Дамаска также утверждали, что для атаки была использована хлорная бомба. Кроме того, в открытом доступе появились фотографии и видеозаписи, сделанные на месте удара.

Представитель противостоящего Дамаску Высшего комитета по переговорам, штаб-квартира которого находится в столице Саудовской Аравии, Яхья аль-Ариди утверждает, что симптомы у погибших и пострадавших от бомбардировки указывают на применение химического оружия. Речь идет о пене изо рта и специфических изменениях глаз.

Аль-Ариди напомнил об обещании Вашингтона пойти на радикальные меры, если в Сирии будет осуществлена химическая атака, и призвал выполнить его. Наказание убийц не является уголовным деянием, а основным виновником произошедшего является Москва, которая поддерживает официальный Дамаск, заявил аль-Ариди.

В правительстве Сирии, в свою очередь, обвинения в химической атаке отрицают. В заявлении, опубликованном государственным информагентством Sana, подчеркивается, что все якобы изобличающие Дамаск материалы были сфабрикованы боевиками, которые находятся на грани краха. Подконтрольные им СМИ подделали якобы сенсационный материал, дабы не позволить сирийской правительственной армии продолжить очищение территории страны от боевиков.

В МИД РФ все претензии в адрес Москвы расценили как лживые и безосновательные домыслы, единственной задачей которых является очищение имиджа боевиков и вооруженных противников власти, отказывающихся участвовать в политическом урегулировании. Авторы фейка о химической атаке также закладывают оправдательную базу для будущих ударов внешних сил по территории Сирии.

Примечательно, что на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Турцию заявил о вероятности инсценировки удара с использованием химического оружия. В распоряжении российских спецслужб имеются доказательства того, что террористы разрабатывают подобную провокацию, отметил Путин.

Отметим, что незадолго до атаки на Думу группировка «Джейш аль-Ислам» фактически вышла из режима прекращения огня. 5-6 апреля формирование обстреляло Дамаск, жертвами стали 7 гражданских, еще 42 человека были ранены, констатировал глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Обострение обстановки в Восточной Гуте произошло после рокировки в верхушке «Джейш аль-Ислам», контроль над которой захватил радикально настроенный Абу Кусай и по приказу которого были ликвидированы предыдущие руководители формирования Абу Хумам, Абу Али и Абу Омар.

Немаловажно, отмечает «Коммерсант», что удар по Думе совпал по времени с нарастанием кризиса в диалоге между Москвой и Вашингтоном. Показательно, что одной из первых обвинения против России в атаке на Думу поддержала Великобритания, которая обвинила Москву наряду с Тегераном в уничтожении мирных сирийцев, а руководитель британской дипломатии Борис Джонсон 8 апреля заявил, что за последние четыре года Дамаск провел не менее четырех химических атак, одобренных российским руководством.

Аналогичное заявление сделали и в Госдепе США. Его официальный представитель Хизер Науэрт заявила, что в ударе безоговорочно виновна Россия, и Вашингтон задействует все ресурсы для привлечения к ответственности стран и политиков, использующих химические вооружения в разных точках земного шара. В такой же тональности был выдержан пост президента США Дональда Трампа, который в Twitter назвал удар по Думе безумным, а президента Сирии Асада – животным. Россия и Иран вынуждены будут заплатить высокую цену за покровительство этому животному, добавил Трамп. Он также обвинил в затягивании сирийского конфликта предыдущего президента США Барака Обаму, который, по его мнению, давно был обязан задействовать силовой сценарий и сделать Асада частью истории.

Последние новости