18+
  1. Украина арестовала еще одно судно

Украина арестовала еще одно судно

Украина арестовала еще одно судно
Украинские силовики наложили арест на корабль Comet, который под либерийским флагом следовал из России в Бельгию и зашел в порт Мариуполя. Судно перевозило продукцию металлургического комбината, расположенного в ЛНР.

Накануне правоохранительные органы Украины арестовали зашедшее в порт Мариуполя (Азовское море) судно, на борту которого указано название Comet. О задержании корабля сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. На своей странице в Facebook он заявил, что на борту судна находится около 3 тыс. тонн продукции Алчевского металлургического комбината. Это предприятие расположено в Алчевске – районном центре, который с 2014 года находится в составе самопровозглашенной Луганской народной республики.

Луценко уверен в том, что арест Comet стал достойным ответом Киева на экономические и персональные санкции, введенные накануне Москвой. Отметим, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завизировал постановление, в соответствии с которым в России будут заморожены денежные активы, недвижимость и другая собственность 322 граждан Украины и 68 компаний из соседней страны. Одним из фигурантов санкционного списка оказался Луценко.

Известно, что в мариупольский порт судно зашло под либерийским флагом, а конечной точкой его рейса значилась Бельгия. Генпрокурор Украины утверждает, что корабль был загружен в порту РФ, название которого он не уточняет. В отношении лиц, причастных к организации рейса, возбуждено уголовное дело по статье «Финансирование терроризма». Им грозит до 8 лет тюрьмы, а если выяснится, что виновные входили в организованную преступную группу, наказание увеличится до 10-12 лет. Свой пост Луценко проиллюстрировал снимками корабля в порту.

По сведениям портала Marine Traffic, который мониторит перемещение морских судов, Comet действительно осуществляет грузоперевозки под либерийским флагом. Ресурс Vessel Finder уточняет: судно должно было прибыть в порт Антверпена. В украинские воды корабль зашел в воскресенье, 28 октября. Российским портом, в котором побывало судно, портал называет Темрюк в Краснодарском крае.

Алчевский меткомбинат специализируется, в частности, на выпуске доменного кокса, чугуна, слябов, а также химической продукции. В начале 2017 года завод был вынужден приостановить деятельность, однако в конце прошлого года республиканские власти сообщили о возобновлении работы комбината. На предприятии ситуацию с арестом судна не комментируют, сообщает РБК. По данным агентства, куратором реализации продукции заводов с территории непризнанных республик является компания «Газ-Альянс», афиллированная с российским бизнесменом украинского происхождения Сергеем Курченко.

Сомнения в высказанной Луценко версии о том, что Comet загрузился продукцией из Алчевска в России, после чего зачем-то зашел в Мариуполь, в беседе с НСН выразил капитан дальнего плавания Алексей Малафеев. По его словам, российских портов на азовском побережье, куда металлургическую продукцию могли бы доставить из ЛНР, нет. Поэтому Comet в Темрюке мог выгружать совсем другую продукцию, доставленную, к примеру, из Турции. Затем уже пустое судно прибыло в украинский порт. Груз из Алчевска на борт корабля могли поместить только в порту Мариуполя. Никаких юридических оснований считать данное судно российским нет, поскольку в реестре судоходства оно значится под флагом Либерии. Но в прошлом корабль, действительно, мог быть российским. Он соответствует классу «река-море».

Малаеев считает, что арест судна стал следствием противостояния в украинских бизнес-элитах. Реальным отправителем груза мог быть миллиардер Ринат Ахметов, который владеет металлургическими предприятиями на неподконтрольных Киеву территориях. Периодически сделки с продукцией из ДНР и ЛНР на Украине совершаются, и никто их не срывает. Очевидно, в нынешней ситуации произошел конфликт интересов либо одна из сторон не уплатила кому-то ранее оговоренную сумму, поэтому произошел арест, уверен капитан.

Comet может постичь судьба другого конфискованного Украиной судна – российского «Норда». Его экипаж в составе десяти человек 8 месяцев находился под стражей на территории этой страны, и только 30 октября смог вернуться на родину в обмен на моряков из Украины, задержанных береговой охраной РФ. Экипаж «Норда» обвинили в незаконном заходе в порты Крыма. Как сообщили ранее в Национальном агентстве Украины по управлению активами, полученными от преступлений, траулер будет реализован с молотка. Торги состоятся уже 7 ноября, начальная цена судна составляет $57 тыс.

Последние новости