18+
  1. Отказ от надбавок не вдохновил депутатов

Отказ от надбавок не вдохновил депутатов

Отказ от надбавок не вдохновил депутатов
Из депутатов Госдумы, проработавших в нижней палате парламента не менее пяти лет, воспользоваться новым законом о праве отказа от пенсионной надбавки готовы лишь пятеро. Речь идет о законе, проект которого был предложен секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и который Госдума приняла в третьем чтении 25 октября.

Документ, в соответствии с которым депутат Госдумы либо сенатор Совфеда вправе подать заявление о своем отказе от получения надбавки, был поддержан нижней палатой парламента в целом на прошлой неделе. Изменить это решение впоследствии будет нельзя.

Поправки поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который считает, что депутаты, имеющие дополнительные доходы, должны иметь возможность отказаться от пенсионных надбавок. При этом он назвал личным делом каждого депутата получение либо неполучение дополнительной части пенсии.

По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, этот законопроект удовлетворяет один из главных запросов современных россиян - на справедливость.

Когда закон вступит в силу, а это должно произойти 1 января, право на надбавки из 450 депутатов нижней палаты будет у 74. Законом предусмотрено, что депутаты, проработавшие в Госдуме от 5 до 10 лет, при выходе на пенсию получают доплату к страховой пенсии в размере 46,6 тыс. рублей, если стаж их работы в нижней палате парламента составляет 10 лет и более, они будут получать надбавку в размере 63,6 тыс. рублей. Принятый законопроект дает парламентариям право отказаться от получения доплаты после завершения работы в Госдуме.

Из 74 опрошенных депутатов отказаться планируют всего шестеро. Среди них члены «Единой России», а также других парламентских фракций.

Как заявил «единоросс» Владислав Резник, он откажется от надбавки «в знак солидарности». При этом он отметил, что, изучив его декларацию, можно понять: пенсионная надбавка не станет решающей, в связи с чем он готов от нее отказаться в знак солидарности.

В том же ключе высказались лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Наибольшее возмущение вопрос об отказе от надбавок к пенсии вызвал у коммунистов, которые заявили, что пенсия, положенная им, не такая уж и большая, и ее не хватает на обеспечение элементарных нужд.

Согласно данным опроса, категорически против отказа от надбавок высказались 15 человек. Еще 33 депутата, услышав вопрос, уклонились от ответа.

Экономист Михаил Делягинн считает, что депутаты не будут добровольно отказываться от пенсионных привилегий. Однако, по его мнению, те из них, кто обладает моралью и совестью, направляют средства на поддержку своих помощников или в благотворительные организации, а также на помощь избирателям.

Ряд экспертов считает, что инициативы парламентариев, подобные отказу от надбавок, вызваны стремлением понравиться начальству, а никак не населению. При этом они напоминают, что в сентябре в номинальном выражении средняя пенсия в РФ равнялась 13,3 тыс. рублей.

Отметим, что результаты опроса уже прокомментировали в Госдуме. Как отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, опрошенные депутаты пока не получили право на пенсионные надбавки, поэтому задаваемый им вопрос об отказе от них не является актуальным.

Последние новости