18+
  1. УПЦ МП: мы уже дома!

УПЦ МП: мы уже дома!

УПЦ МП: мы уже дома!
Русскую православную церковь, которая «родилась в Киеве», должны защищать власти всех стран, заявили в УПЦ МП. Так в церкви ответили на призыв Порошенко ехать «домой, в Россию». Тем временем Финляндская православная церковь опровергла заявление Киева о том, что она якобы поддерживает автокефалию УПЦ КП.

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась выполнять требование президента Украины Петра Порошенко свернуть деятельность в этой стране и передислоцироваться в Россию. Заявление украинского лидера там считают абсурдным, подчеркнул глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. В структурном подразделении Российской православной церкви цитируют Конституцию Украины, которая декларирует защиту церкви. УПЦ МП в свое время была основана на территории современной Украины, где и вела свою тысячелетнюю историю. Во время распада СССР Винницкий митрополит Агафангел от лица РПЦ благословил создание суверенной Украины, напомнил Анисимов.

В УПЦ Московского патриархата подчеркивают, что Киев является исторической родиной РПЦ. Сегодня на защиту канонической церкви должны встать правительства всех государств, на территории которых расположены ее храмы. В настоящее время на престоле УПЦ МП находится 152-й митрополит Киевский, в то время как независимая Украина успела избрать всего пять президентов, резюмировали в пресс-службе.

Напомним, накануне Порошенко заявил о том, что священнослужителям РПЦ нечего делать на территории Украины, равно как и российской армии и ее боевой технике. УПЦ МП следует возвращаться домов, в Россию, а тем временем Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь займутся окончательным оформлением автокефалии. После этого Московский патриархат распространил заявление, в котором говорится о том, что УПЦ МП представляет исключительно интересы украинского народа, большая часть которого является ее прихожанами.

Между тем, в Финляндской православной церкви заявили, что не поддерживают автокефалию УПЦ КП. По словам ее представителя диакона Владимира Сократилина, ФПЦ мониторит ситуацию и молится о единстве церкви. Общение же Порошенко с предстоятелем Финляндской православной церкви архиепископом Львом прошло в неформальной обстановке и не повлекло принятия каких-либо исторических решений. Опровержение последовало после того, как в администрации Порошенко заявили о поддержке Финляндской православной церковью автокефального статуса неканонических православных церквей Украины.

Последние новости