В чем секрет долголетия южнокорейцев?

К 2030 году Южная Корея готовится стать лидером по продолжительности жизни. В течение многих лет ученые, изучавшие феномен долгожительства жителей Средиземноморья, полагали, что ключевым ингредиентом в их эликсире жизни является оливковое масло, сообщает The Financial Times.

Затем наверху глобальных рейтингов долгожительства пребывала Япония. Считается, что все это благодаря диете с низким содержанием жира и любви к сырой рыбе.

После того как на верхних строчках турнирной таблицы оказалась Южная Корея, ученых занимает вопрос: есть ли в кимчхи, традиционном блюде этой страны, что-то способствующее долголетию?

Южная Корея на этой неделе мелькала в заголовках крупнейших мировых СМИ. И все потому, что исследование Имперского колледжа Лондона показало, что к 2030 году жители этой восточноазиатской страны будут жить дольше, чем кто-либо еще. Южнокорейские девочки, родившиеся в 2017 году, в среднем проживут по 91 году. Мужчинам, неравнодушным к алкоголю и курению, как правило, предстоит прожить по 84 года. Однако и этот результат позволит им жить дольше, чем мужчинам из всех других стран.

Реклама на веке

За прошедшие 70 лет из обедневшей, пострадавшей от войны страны Южная Корея превратилась в лидера в области технологии, бизнеса, а теперь и продолжительности жизни. Еще в середине 1980-х продолжительность жизни южнокорейских женщин была меньше 75 лет, в то время как мужчины не могли рассчитывать более чем на 65.

Так каким же образом южнокорейцам удается повышать продолжительность жизни? Этого удается достигать благодаря инвестициям в медицинское обслуживание, культуре заботы о своем здоровье и полезной для сердечно-сосудистой системы диеты с высоким содержанием квашеных овощей, прежде всего кимчхи.

Гурманы во всем мире теперь включают в свой рацион маринованные овощи. Как правило, капусту. Но кимчхи долгое время было основной составляющей корейского обеда, немедленно узнаваемой по острому аромату и красноватому цвету. В этом заслуга приправы гочуянг, основанной на перце. Кимчхи делается таким образом, что овощи и множество других ингредиентов, включая чеснок и имбирь, бродят с участием пробиотических бактерий и молочной кислоты.

Результат - блюдо, богатое витаминами A и B, а также лактобактериями. Эти полезные бактерии живут еще и в йогурте, и в здоровом пищеварительном тракте. Исследователи отмечают их разнообразные преимущества в борьбе с раком и понижении холестерина для улучшения психического здоровья и состояния кожи.

Ферментированные овощи были неотъемлемой частью кухни страны в течение многих веков. Между тем, можно утверждать, что их роль в поддержке долгожительства в последние годы снизилась из-за нашествия фастфуда.

После финансового кризиса страны в конце 1990-х эти дешевые, но нездоровые заведения возникли целыми тысячами, чтобы угодить служащим. Сегодня их насчитывается приблизительно 60 тыс.

Но в культуре страны есть такой элемент, как одержимость собственным здоровьем. Многие южнокорейцы с готовностью признаются в страдании от «медицинского беспокойства» и посещают доктора при появлении самых незначительных симптомов.

Пациенты старше 40 могут пройти медицинскую проверку каждые два года. Стоимость посещения доктора резко снижена. Это позволило улучшить статистику по ранней диагностике болезней.

Эти успехи, однако, были стали возможны только благодаря давней приверженности правительства общественному здравоохранению. Подавляющее большинство граждан платит взносы в фонд государственного медицинского страхования, которые вычитаются из их зарплаты.

Реклама на веке
В Исландии стартовало новое реалити-шоу с котами — «Семейство Котошьян» Президент Зимбабве отпраздновал 93-летие за два миллиона евро