18+
  1. В Европе заявили о росте угрозы войны с РФ

В Европе заявили о росте угрозы войны с РФ

В Европе заявили о росте угрозы войны с РФ
Угроза вооруженного столкновения России с западными государствами увеличивается, заявили авторы тематического доклада, написанного для участников Мюнхенской конференции по безопасности. Мероприятие состоится с 16 по 18 февраля.

Эксперты, подготовившие доклад о ситуации с безопасностью на европейском контингенте, который будет представлен участникам Мюнхенской конференции, считают, что за последнее время вероятность вооруженного противостояния между государствами Запада и Россией возросла. Отчет получил название «До края и обратно?» Его авторы поясняют, что наибольшей является угроза неумышленного военного конфликта, а не целенаправленной вооруженной агрессии.

Главная причина тому – нежелание обеих сторон придерживаться договоренностей в части контроля над распространением оружия. Кроме того, и Россия, и западные страны наращивают численность вооруженных сил и комплексов, состоящих на боевом дежурстве, а также начинают все чаще проводить военные маневры, многие из которых приводят к дополнительной эскалации напряженности. Подобное положение следует признать ужасным. Малейший просчет военных и отсутствие взаимопонимания могут спровоцировать переход противостояния в вооруженную фазу, подчеркивают эксперты.

Аналитики констатировали, что основной угрозой восстановлению диалога между РФ и Западом является противостояние в Донбассе. Намерения Вашингтона предоставить украинским властям летальное оружие могут привести к тому, что нынешняя ситуация будет заморожена на неопределенно долгое время.

Авторы доклада также указывают на усиление разногласий внутри европейского сообщества. Отдельные государства Евросоюза перестали скрывать евроскептические настроения, дальше всех в этом направлении продвинулись Варшава и Будапешт, которые напрямую оппонируют требованиям Брюсселя. Критикуют эксперты и Берлин, который в последнее время не единожды устранялся от дебатов на уровне Евросоюза ввиду внутриполитической напряженности.

Напомним, Мюнхенская конференция по безопасности носит неофициальный статус, однако является одной из ключевых глобальных площадок, на которых ведется обсуждение важнейших проблем геополитики. Впервые мероприятие было проведено в Мюнхене 54 года назад. Тогда на встречу были приглашены только военные чины государств Североатлантического альянса, впоследствии формат участников был расширен. На протяжении последних 20 лет проведение мероприятия оплачивается из средств немецкого оборонного бюджета.

В нынешнем году форум назначен на 16-18 февраля. Конференция предусматривает пленарные заседания и работу в тематических секциях. Участникам предстоит обсудить важнейшие вопросы глобальной безопасности. Как ожидается, к работе конференции присоединятся представители десятков государств, в том числе РФ. Состав российской делегации пока не оглашен. По данным главы конференции Вольфганга Ишингера, список приглашенных достигнет 600 человек.

Присутствовать на конференции намерены около 20 президентов и премьер-министров, порядка 40 глав МИД и 40 руководителей оборонных ведомств, а также первые лица около 50 международных компаний. В конце января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на полях конференции может пройти очередной раунд переговоров в «нормандском формате» по деэскалации противостояния в Донбассе. Формат предусматривает участие РФ, Украины, ФРГ и Франции.

Отметим, что в прошлом году в Мюнхенской конференции участвовали более 500 государственных деятелей, ученых, правозащитников и бизнесменов. Главой делегации РФ тогда был руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В центре внимания участников форума оказались перспективы партнерства в трансатлантическом формате в период президентства в США Дональда Трампа.

О российской угрозе говорится и в обновленной ядерной доктрине США, презентация которой состоялась на прошлой неделе. В ней отмечается, что потенциально опаснейшими врагами Вашингтона являются Россия и Китай. В документе подчеркивается, что обе страны не исполняют обязательства по ограничению ядерных вооружений. Дабы сохранить паритет, США будут усовершенствовать собственный ядерный арсенал, а также военную технику, необходимую для его применения. Это атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики и ракеты-носители. Параллельно анонсируется разработка ядерных бомб малой мощности. Доктрина также провозглашает право США на применение ядерного оружия в превентивном режиме.

Последние новости