18+
  1. СМИ сообщили о военном параде в КНДР

СМИ сообщили о военном параде в КНДР

СМИ сообщили о военном параде в КНДР
Военный парад был проведен в четверг в центре столицы КНДР. Об этом сообщили южнокорейские правительственные источники со ссылкой на информацию от вооруженных сил США, передает телеканал NHK.

По данным масс-медиа Южной Кореи, масштабное военное действо состоялось в столице Северной Кореи в четверг, 8 февраля. Парад стартовал порядка 10.30 утра по местному времени. Предыдущий раз сопоставимое по размаху военное мероприятие проводилось в Пхеньяне в апреле минувшего года. Официально нынешний парад, который прошел за день до открытия зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, был посвящен 70-летнему юбилею вооруженных сил государства – Корейской народной армии. При этом в государственных северокорейских СМИ мероприятие не анонсировалось и не освещалось, в частности, центральные телеканалы не вели прямой трансляции парада.

О том, что власти КНДР намереваются провести парад, стало известно накануне, когда южнокорейские информагентства зафиксировали десятки боевых машин в центре северокорейской столицы – на площади Ким Ир Сена. А в начале нынешней недели космические разведывательные аппараты передали снимки, с которых следует, что на военном аэродроме, расположенном неподалеку от Пхеньяна, проводятся репетиции военного действа, в которых участвуют порядка 12 тыс. солдат и офицеров, а также около 600 боевых машин.

Ранее в американском оборонном ведомстве заявили, что спокойно воспринимают намерения КНДР провести парад. Официальный представитель Пентагона Дана Уайт напомнила, что демонстрация военного могущества в форме парада является типичной для Северной Кореи. Америка располагает достаточными ресурсами для того, чтобы любая угроза была успешно отражена, отметила она. Менее оптимистично были настроены в Сеуле, где допустили, что парад окажется прологом к новому провокационному маневру со стороны Пхеньяна. Южная Корея усилила мониторинг обстановки на северном направлении, и перевела свои силы на высокий уровень боеготовности.

Тем временем стало известно об отказе делегации КНДР от встречи с делегатами США на полях Олимпиады. В северокорейском МИДе напомнили, что никогда не ходатайствовали о диалоге с американской стороной, не изменится эта ситуация и в будущем. Малейшего желания беседовать с представителями США у северокорейских делегатов нет, резюмировали в ведомстве.