18+
  1. Венесуэла стала мировым рекордсменом по инфляции

Венесуэла стала мировым рекордсменом по инфляции

Венесуэла стала мировым рекордсменом по инфляции
В парламенте Венесуэлы отчитались о макроэкономических показателях, которых республика достигла за год. Уровень инфляции превысил 4000% в годовом выражении. Власти отметили, что страна вошла в самый худший кризис в своей истории.

В законодательном органе Венесуэлы состоялись слушания, посвященные ситуации в экономике государства. Руководитель финансовой и экономической комиссии национального парламента Рафаэль Гусман огласил показатель инфляции, зафиксированной в промежутке между январем прошлого года и началом 2018 года. За это время венесуэльская валюта обесценилась на 4068%, что является мировым антирекордом.

А на заседании в республиканском кабинете министров парламентарий отметил, что в январе нынешнего года ситуация не улучшилась. За январь национальная валюта обесценилась еще на 84%, что также является максимальным значением в мировом масштабе. По мнению Гусмана, единственным виновником плачевного положения национальной экономики является глава государства Николас Мадуро. Законодатель напомнил, что президент известен сомнительными экономическими решениями. Следствием его указов и распоряжений стало нахождение государства в наиболее тяжелый и масштабный экономический кризис за все время существования Венесуэлы. Ситуация является трагической, резюмировал глава комиссии.

Ожидать улучшения ситуации в нынешнем году не приходится, поскольку власть продолжает контролировать курсы валют при обмене и других сделках. Если государственное регулирование курса будет отменено, интерес инвесторов к республике усилится. Кроме того, гражданам Венесуэлы, которые находятся на заработках за рубежом, станет проще отправлять переводы своим родным. А член финансовой комиссии парламента Андрес Элой Камехо добавил, что рекордную инфляцию следует также ожидать в феврале и марте нынешнего года.

Удручающую статистику признали и в Центре документирования и социального анализа Федерации учителей государства. За 12 месяцев, прошедших с ноября 2016 года, стоимость основных потребительских товаров увеличилась в 20 раз и более. При этом размер минимальной зарплаты не изменился. Для того, чтобы удовлетворить жизненные потребности на минимальном уровне, ежедневно необходима сумма, эквивалентная двум месячным минимальным зарплатам, говорится в отчете. При этом Центробанк Венесуэлы не оглашает данные о показателях инфляции с 2015 года.

Последние новости