18+
  1. Предолимпийская русофобия

Предолимпийская русофобия

Предолимпийская русофобия
Российские парламентарии и сенаторы убеждены, что сценарий участия России в зимних Олимпийских играх-2018, описанный накануне The New York Times, не имеет шансов на реализацию. Он предусматривает запрет гимна и флага РФ.

Скандальный материал о нестандартном формате участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде, которая состоится в 2018 году в Пхёнчхане (Южная Корея), накануне опубликовало американское издание The New York Times. Со ссылкой на источники в Международном олимпийском комитете газета сообщает, что российским спортсменам могут разрешить принять участие в главном старте четырехлетия при выполнении двух требований: делегация РФ не будет участвовать в торжественном открытии Игр, а российские спортсмены не должны будут исполнять государственный гимн.

Собеседники утверждают, что такой вариант предложили авторитетные члены МОКа, входящие в высшие руководящие органы. Они готовы поддержать вариант, при котором российские спортсмены будут соревноваться в равных условиях с представителями других государств, но под нейтральным флагом. Эти же источники называют маловероятным наложение тотального запрета на участие россиян в Играх. Более реальной альтернативой называют мораторий на участие атлетов, имена которых упоминались в допинговых скандалах, даже если применение конкретно ими запрещенных веществ впоследствии не подтвердилось, наложение на РФ значительного денежного штрафа, а также запрет на оглашение названия страны в ходе Игр. Как ожидается, вердикт будет вынесен 5 декабря нынешнего года, когда на очередное заседание соберется исполнительный комитет органа.

В Москве подобные варианты участия сборной в Олимпиаде категорически отрицают. В воскресенье руководитель российского Олимпийского комитета Александр Жуков подчеркнул, что вариант с участием спортсменов из РФ под нейтральным флагом не изучается. Требования РФ остаются неизменными: российские спортсмены либо представляют РФ, либо не принимают участия в соревнованиях, пояснил он.

Критически замену национального флага РФ на нейтральный оценивает и глава государства Владимир Путин. Ранее российский лидер поставил знак равенства между подобным представительством и полным недопущением спортсменов из РФ. В обоих случаях речь идет об унижении государства, подчеркивал президент.

Отметим, слухи об ограниченном формате участия России в ОИ-2018 активизировались после того, как МОК подвел промежуточные итоги перепроверки проб россиян на наличие запрещенных веществ, которые были сданы во время предыдущей зимней Олимпиады в Сочи. После первой волны допинг-скандала, который разгорелся в преддверии летней Олимпиады в Бразилии, представители отдельных дисциплин, в частности, легкой атлетики, были исключены из числа олимпийцев вне зависимости от вины конкретного спортсмена в применении допинга. В нынешнем году россияне, выступавшие на легкоатлетическом мировом первенстве под нейтральным флагом, не могли исполнять гимн РФ в границах всех сооружений и объектов, задействованных в проведении чемпионата. При этом такая мера, как исключение национальной делегации из числа стран, приглашенных на открытие ОИ, в истории олимпийского движения не применялась.

Неприемлемым предложенный американским изданием вариант считают также в Госдуме и Совфеде. Сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter подчеркнул, что реализация подобного сценария будет означать победу русофобски настроенных сил. Участвовать в зимней Олимпиаде в подобном формате невозможно. Москва не должна участвовать в реализации замыслов русофобов, считает парламентарий.

По мнению депутата Госдумы, представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, материал американской газеты, скорее всего, не основывается на заявлениях реальных источников, а является провокационным. Его целью является деморализация российских атлетов, а также чиновников, курирующих спорт высших достижений. Кроме того, статья призвана усилить давление на Россию и произвести определенное воздействие на функционеров МОКа. В такой ситуации РФ следует четко заявить о недопустимости любых половинчатых вердиктов, наподобие участия российских атлетов без упоминания РФ либо с мораторием на исполнение гимна, подчеркнул Дегтярев.

Член думского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев согласен, что в данной ситуации имеет место очередная попытка запугивания России при помощи вброса недостоверных сведений. Похожие ситуации уже имели место. Авторы провокаций намерены наблюдать за российской реакцией. Логика их действий такова же, как и деятелей, которые снимают флаги РФ с дипломатических представительств в США. Поэтому России нужно последовательно добиваться допуска на Олимпиаду российских атлетов в форме сборной, под национальным флагом и с правом исполнения государственного гимна.

Последние новости