18+
  1. В Польше рассказали о высылке из РФ историка Глебоцкого

В Польше рассказали о высылке из РФ историка Глебоцкого

В Польше рассказали о высылке из РФ историка Глебоцкого
ФСБ выслала из России польского историка Генриха Глебоцкого, угрожая ему «насильственной депортацией», сообщили в Варшаве. Это произошло после того, как он прочитал несколько открытых лекций о репрессиях сталинского периода.

В Институте национальной памяти Польши заявили о принудительном выдворении из РФ историка Генрика Глебоцкого. На выезде последнего из России настояли в Федеральной службе безопасности. Причиной стали результаты научной деятельности Глебоцкого, который специализируется на изучении политических репрессий на территории бывшего СССР, считают в институте. Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали Глебоцкого в прошлую пятницу, 24 ноября. Они предоставили ученому ведомственное предписание, выданное тремя днями ранее. В документе указывалось, что Глебоцкий должен выехать с российской территории на протяжении суток, а в противном случае будет депортирован принудительно.

Разрешение на работу в РФ Глебоцкий оформил в статусе ученого представительства Института национальной памяти, которое расположено в Кракове, а также специалиста Ягеллонского университета. Он приступил к деятельности 14 ноября. В соответствии с заявленным планом работы, Глебоцкий получил доступ к архивам, в которых хранятся сведения о диалоге Москвы с Варшавой в двух предыдущих веках. Также Польский институт Санкт-Петербурга обратился к историку с просьбой выступить с двумя публичными лекциями, посвященными положению граждан Польши, которые находились в СССР во время сталинских политических репрессий. Эти лекции Глебоцкий успел прочесть – они состоялись в среду и четверг на прошлой неделе. Через день после второй лекции историку предъявили предписание о выезде.

В Институте национальной памяти отмечают, что принудительный выезд научного деятеля из РФ означает, что впредь он не сможет приезжать в страну, и вынужден будет прекратить исследования архивных документов. Между тем, на изучении отношений России и Польши ученый специализируется около 25 лет, подчеркивают в учреждении. Отметим, российские власти ранее неоднократно критиковали деятельность самого института. В нынешнем году он стал уполномоченным органом, который выдает разрешения на демонтаж монументов, возведенных при участии СССР. Также институт выпустил заявление, в котором обвинил Минобороны РФ в манипулировании историческими фактами для позиционирования советской армии как освободителя Польши во Второй мировой войне.

Официально МИД РФ ситуацию не комментирует. Однако источник РБК в дипломатическом ведомстве заявил, что депортация Глебоцкого стала следствием не претензий лично к нему, а зеркальной реакцией Москвы на действия Варшавы. Детали собеседник оглашать не стал.

Последние новости