18+
  1. В России впервые за три года снизилась смертность от рака

В России впервые за три года снизилась смертность от рака

России впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200. Теперь он составляет 196,9 случая на 100 тыс. населения. Кроме того, снизилась в стране и смертность от рака — это произошло впервые за три года. Таковы данные Росстата.

Согласно данным за 2015 год, рост показателя превышал 4,1%, а в прошлом году от рака умерло 289 тыс. россиян — на 3,5% меньше, чем в 2016-м.

В Минздраве заявили, что положительная динамика связана с проведением массовых обследований пациентов, что дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях. В настоящее время данный показатель составляет порядка 56%.

Стоит отметить, что в то время, как смертность от рака снижается, распространенность онкозаболеваний растрет. Согласно данным статистики, за последние 10 лет общий показатель распространенности злокачественных новообразований увеличился почти 40% и в 2016 году достиг 2,4 тыс. случая на 100 тыс. населения. Специалисты объясняют рост улучшением диагностики.

Минувшим летом вице-премьер Ольга Голодец заявила, что онкологические заболевания по частотности занимают второе место среди причин смертности населения в России.

В своем послании Федеральному собранию глава РФ Владимир Путин заявил о необходимости принятия специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Президент отметил, что для решения задачи следует привлечь отечественную науку и фарминдустрию. Также Путин указал на необходимость провести модернизацию онкоцентров.

Напомним, накануне был опубликован отчет аналитиков РАНХиГС, в котором отмечалось, что за последние шесть лет россияне стали реже умирать от болезней, профилактикой которых в своих майских указах 2012 года поручил глава РФ Владимир Путин. При этом отмечается рост смертности от редких болезней, а также в следствии неустановленных причин.

В числе болезней, снижения смертности от которых к 2018 году поручил добиться президент, есть и онкология. Ряд экспертом высказали мнение, что стремительное снижение смертности от упомянутых главой государства причин обусловлено таргетированием из центра. Они отмечали, что в случае смерти человека от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы в качестве причины смерти может быть указана как болезнь сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, – в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.