18+
  1. В семье кандидатов в президенты не без Зеленского

В семье кандидатов в президенты не без Зеленского

В семье кандидатов в президенты не без Зеленского
Как такое может быть? №1 среди кандидатов в президенты Украины - комедийный актер Владимир Зеленский. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные последних социологических исследований. Это как если бы фаворитом президентских выборов в России был даже не Евгений Петросян, а Гарик «Бульдог» Харламов или, скажем, Павел Воля.

Все будет КВН

Зеленский - выходец из КВН, актер и художественный руководитель студии «Квартал-95». Российской аудитории известны его проекты, например, телесериал «Сваты». А сам Зеленский известен по фильмам «Служебный роман. Наше время» и «Любовь в большом городе». Правда, благодаря Зеленскому российский кинобизнес серьезно задумался, надо ли так активно снимать римейки известных советских фильмов. Потому как «Служебный роман. Наше время» стал настолько провальным примером, что может служить пособием на тему «Как делать не надо».

Что касается украинской политики, то Зеленский пытается зайти «в расклады» в образе «нового лица». Составные части его имиджа, которые продвигают сейчас эксперты и блогеры Коломойского, - добился всего сам, не замазан в коррупционных скандалах, не относится ни к одному политическому клану. А что до отсутствия опыта государственного управления и работы в политике, так у Порошенко и других нынешних представителей киевской элиты все это есть - а толку?

«И, правда», - соглашается украинский обыватель, не задумываясь над простой аналогией, что если врач-стоматолог оказался плохим, то это не повод приглашать лечить зубы сантехника.

Социология дает «добро»

О своих планах баллотироваться на пост президента Украины артист Зеленский заявил в новогоднюю ночь, создав небольшой скандал, поскольку телеканал 1+1 Игоря Коломойского дал его выступление в эфир даже раньше поздравления действующего президента Петра Порошенко. До этого украинские социологи грамотно подогревали вхождение Зеленского в президентскую кампанию, публикуя предвыборную социологию, где артист присутствовал среди фаворитов. Действительно, социология показывает, что украинский избиратель устал от действующих политиков, поэтому желает прихода «новых лиц». Практически у всех кандидатов в президенты - Тимошенко, Порошенко и т. п. чудовищные антирейтинги, означающие, что миллионы украинцев их просто терпеть не могут.

Поэтому фокус с социологией за Зеленского (первые опросы содержали еще фамилию рок-музыканта Святослава Вакарчука) оказался хорошим приемом, чтобы приучить избирателя к тому, что совершенно посторонний для политики и государственного управления актер - это и есть то самое «новое лицо».

Итак, с помощью такого приема артисту «накрутили» рейтинг и в новогоднюю ночь канал Коломойского показал поздравление Зеленского, заявившего о том, что он идет в президенты.

Затем в бой снова пошли социологи, которые теперь продвигают версию, что именно Зеленский лидирует в числе претендентов на пост президента Украины:

- Институт имени Яременко, группа «Рейтинг» и другие компании (опрос за 19 - 31 января): Зеленский - 21,9%, Юлия Тимошенко - 19,2 %, Петр Порошенко - 14,8%, Юрий Бойко - 10,4%, Анатолий Гриценко - 8,4%, Олег Ляшко - 6,5%;

- Киевский международный институт социологии, «Социс» и Центр Разумкова (16 - 29 января): Зеленский - 23,0%, Петр Порошенко - 16,4%, Юлия Тимошенко - 15,7%, Юрий Бойко - 9,3%, Анатолий Гриценко - 8,1%, Олег Ляшко - 6,7%.

Правда, к опросу, где вторым идет Порошенко, нужно относиться с серьезным скепсисом, потому что, скажем, компания «Социс» ранее «засветилась» как исполнитель заказов Администрации президента.

I have a dream

На днях Зеленский пожаловал в ЦИК и подал документы, причем русскоязычный актер начал общаться с прессой исключительно на украинском языке. Итак, что нам расскажут программа и декларация кандидата Зеленского, которого ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты Украины?

«Я расскажу Вам об Украине своей мечты», - кандидат начинает свою программу прямо-таки словами Мартина Лютера Кинга. Программу Зеленского легко читать, потому как она, мягко говоря, не перегружена пояснениями, как он собирается выполнять свои обещания.

Да и вообще, программа выглядит как текст для скетча в исполнении комик-труппы «Квартал-95». Так и видишь, как сам Зеленский зачитывает этот текст, написанный другими авторами, со сцены, а зал падает от хохота. Именно другими, потому как в СМИ просочились подробности встречи кандидата с послами стран Запада, где дипломаты задавали ему вопросы о войне в Донбассе и т. д., а в ответ Зеленский красноречиво мычал, потому как просто не в теме ни по одному из вопросов политической повестки.

Кандидат Зеленский обещает «иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего», а также много всего, что простой обыватель представляет себе в мечтах. Например, стандартные для Украины предвыборные обещания: подготовить законы о снятии неприкосновенности с президента и народных депутатов, а также об отзыве народного депутата Верховной Рады. И, естественно, ни полслова, как он собирается менять, исправлять и улучшать жизнь граждан Украины.

Что касается горящих вопросов политической повестки, то кандидат однозначно за НАТО («Движение Украины в НАТО и другие объединения по безопасности - залог нашей безопасности»).

Касаясь вооруженного конфликта в Донбассе, Зеленский обещает поставить «перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС… вопрос поддержки Украины в стремлении закончить войну», а еще «вернуть оккупированные территории» и «заставить агрессора возместить причиненный ущерб». К слову, Россия - тоже один из гарантов Будапештского меморандума. Получается, что Зеленский будет обращаться к РФ с жалобами на саму Россию. То есть, все идеи насчет мира в Донбассе - это из серии «ни о чем». И украинская власть, где доминирует «партия войны», прекрасно это понимает, поэтому ни у спецслужб, ни у Генпрокуратуры нет никаких вопросов к кандидату Зеленскому.

Для сравнения: против оппозиционного политика, главы политсовета «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука власть запустила всю репрессивную машину - от наемных боевиков-радикалов до ГПУ. До этого отряды радикалов несколько раз нападали и поджигали офис его движения «Украинский выбор», а на днях Генеральная прокуратура объявила, что начала расследование против оппозиционера по подозрению в совершении таких уголовных преступлений, как «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность».

Дело в том, что на предвыборном съезде своей партии Медведчук рассказал о Плане-концепции по восстановлению мира в Донбассе - это создание в рамках Украины автономного региона в Донбассе со своим парламентом и правительством. На самом деле, Медведчук говорил об автономии и раньше, да и предложения его отвечают Конституции Украины и «Минским соглашениям». Но беда в том, что Украина вступила в год выборов (президентские в марте-апреле, а затем в октябре выборы в Верховную Раду), поэтому накал политической борьбы увеличился на несколько порядков. А такая «партия власти», как «Народный фронт» Арсения Яценюка, Арсена Авакова и Андрея Парубия, не имеет никаких шансов ни на президентских, ни на парламентских выборах. Собственно, сам Яценюк не стал даже выдвигать свою кандидатуру в президенты (скорее всего, потому что никто из спонсоров не рискнул вкладывать в «политический ноль»).

Впрочем, у «партии войны» никаких вопросов к Зеленскому нет, потому что его разговоры о мире никто из правящих политиков не воспринимает как угрозу своей власти и благосостоянию.

Кстати, интересный момент из программы кандидата в президенты Украины: Зеленский фактически обещает разрешить свободную куплю-продажу земли - это один из вопросов, где негатив украинцев просто зашкаливает. «Формирование прозрачного рынка земли», - гласит программа Зеленского.

Кроме того, кандидат Зеленский - за войну в Донбассе, в августе 2014 года «Квартал-95» ездил с концертами в зону «антитеррористической операции» (АТО), где выступал перед участниками батальонов «Азов» (замечен в пропаганде нацистской символики и идей) и «Шахтерск» (расформирован за бандитизм и мародерство) и других. Впрочем, кандидат находит время, чтобы вспомнить и о людях в Донбассе - они представляют собой источник вдохновения для студии «Квартал-95», чьи авторы и артисты регулярно насмехаются над населением Донецка и других неподконтрольных Киеву территорий.

Кстати, в свое время в РФ разгорелся скандал - когда в 2016 году владельцы ленты «Восемь лучших свиданий» с Зеленским в главной роли выпустили фильм в прокат, активисты в ответ развернули флешмоб «Сходил на фильм Зеленского - убил ребенка в Донбассе».

Олигархический Карабас-Барабас

А теперь о том, что сам кандидат Зеленский хотел бы оставить за кадром. Громко начав, Зеленский со старта успел попасть в несколько скандалов. Как мы помним, с началом кампании Зеленский, который в обычной жизни говорит на русском, начал исполнять роль «политического украинца», в связи с чем резко заговорил по-украински.

А еще украинские СМИ поймали кандидата на несоответствии между словом и делом. Сам Зеленский доказывал, что у него нет никаких отношений с Россией, а затем журналисты обнародовали информацию о том, что кандидат в президенты Украины через кипрский офшор является соучредителем российской компании, получающей деньги из бюджета РФ. И это только старт президентских выборов - сколько таких тайн раскроют до дня голосования в первом туре?

Возможно, такие проколы случились из-за того, что Зеленскому дали поиграть в самодеятельность и укомплектовать штаб сценаристами и комиками «Квартала-95». Понятно, что Игорь Палица как новый начальник предвыборного штаба подобных ошибок больше не допустит. Палица - губернатор Одесской области (май 2014 - май 2015), которого и.о. президента Александр Турчинов назначил в мае 2014 года сразу после трагедии 2 мая в Доме профсоюзов, где погибли несколько десятков противников Майдана. И приход соратников олигарха Коломойского к руководству президентской кампанией Зеленского - это логичный шаг, ведь спонсор имеет право расставить своих людей на руководящие должности, чтобы «отбить» вложенные инвестиции и контролировать, как тратят его деньги.

То же самое касается еще одной серьезной недоработки кандидата Зеленского - это полное отсутствие «живых» партийных структур на местах. А ведь в последние годы судьбу выборов на Украине решают совсем не избиратели. Украинская власть хорошо отработала технологии скупки голосов и фальсификации результатов на уровне избиркомов. Но в таком случае главные политические технологии - это админресурс, деньги и так называемая «сетка» для скупки голосов избирателей.

И, конечно же, свои члены комиссий, наблюдатели, юристы и мобильные группы, чтобы защитить результат, иначе бюллетени Зеленского просто положат в стопку за Порошенко или Тимошенко, которые вкладывают в построение «сетки» уже много месяцев.

Чтобы сформировать свою «сетку», у Зеленского уже нет ни времени, ни специалистов. И это еще «крючок» Коломойского, который осенью дал приказ структурам своей партии «Укроп» (на политическом сленге - презрительное название украинца) работать на победу его кандидатов в президенты. На данный момент у Коломойского их два - это народный депутат Александр Шевченко (его никто не знает, но те же социологи, которые «рисуют» рейтинги Зеленскому, дают ему около 2%) и Владимир Зеленский.

Понятно, что олигархическая группа «Приват» ни на копейку не верит в президента Зеленского. Скорее всего, Коломойский «растит» кандидата на продажу, чтобы иметь предмет для торга с Юлией Тимошенко. Можно было бы договариваться и с Порошенко, но нынешний президент отобрал такой актив, как «Приват-банк, и выдавил олигарха из Украины, вследствие чего сегодня Коломойский проживает в Израиле. Поэтому успех проекта «Зеленский» - это шанс для Коломойского и компании улучшить свои позиции в украинской политике.

Последние новости