18+
  1. «Желтые жилеты» добрались до Варшавы

«Желтые жилеты» добрались до Варшавы

«Желтые жилеты» добрались до Варшавы
В Варшаве стартовали масштабные акции протеста аграриев, которые требуют от правительства компенсировать убытки, понесенные хозяйствами в результате введения Москвой продовольственного эмбарго.

Накануне в польской столице состоялась демонстрация фермеров, недовольных резким снижением рентабельности их хозяйств. Более 3 тыс. протестующих предупредили власти о том, что не намерены ограничиваться разовым шествием, и готовы разбить в Варшаве палаточный лагерь, который они покинут только после удовлетворения их требований. Многие участники акции надели желтые жилеты по аналогии с митингующими во Франции, которые в декабре добились от правительства ряда социально-экономических уступок. Выйти на улицы фермеры решили после серии катаклизмов - от уничтожения свиней из-за африканской чумы и низких закупочных цен на сырье на внутреннем рынке до утраты производителями фруктов и овощей российского рынка, уточняет Первый канал.

Польские аграрии несут убытки из-за увеличения объемов поставок на рынок Евросоюза дешевого украинского зерна, ягод и фруктов. Свиноводческие же хозяйства не получили компенсаций, необходимых для восстановления поголовья после эпидемии африканской чумы. Глава Ассоциации польских производителей овощей Михал Колодзейчак уверен, что правительство должно ужесточить контроль над украинской продукцией, а также пересмотреть внешнеполитическую линию и восстановить торговые отношения с Россией. Фермеры из Польши и российские покупатели – обычные люди, которые не должны страдать от политики озлобленности, говорит Колодзейчак. Он возмущается неоправданной лояльностью польских властей по отношению к Киеву. За два года украинские садоводы вдвое увеличили поставки в страну ягод и фруктов. При этом власти Украины не демонстрируют уважения к Польше.

Фермер Збигнев Блащик добавляет: перечисленные неблагоприятные факторы в прошлом году дополнились засухой. В целом в стране не осталось ни одного хозяйства, которое не пострадало бы из-за обмена санкциями между Евросоюзом и Россией. К примеру, практически весь объем выращенной в Польше пекинской капусты реализовывался на рынке РФ. Глава профсоюзов польских фермеров Славомир Издебский резюмирует: аграрный комплекс страны оказался в глубоком кризисе, ведь фермеры – не та категория граждан, которая выходит на демонстрации без веского повода. В профсоюзе уже разработали законопроекты, направленные на поддержку аграриев, в том числе о моратории на истребование с них долгов.

Участники демонстрации призвали власти Польши не губить местных фермеров, давая зеленый свет украинскому импорту. Однако глава Минсельхоза страны Ян Кшиштоф Ардановски требования протестующих не поддержал, заявив, что Россия не рада будет восстановлению потока польского импорта, поскольку насыщает собственный рынок яблоками, а мировой – зерном. Политика Варшавы определяется директивами Брюсселя, который ввел антироссийские санкции, резюмировал министр.

После завершения митинга его участники предупредили: если кабинет министров не пересмотрит позицию, следующей мерой станет блокировка при помощи сельскохозяйственной техники крупнейших трасс. Колодзейчак отмечает, что в качестве протестных мероприятий рассматривается также остановка железнодорожных составов. Прецеденты вмешательства в работу транспортной инфраструктуры недовольных фермеров уже имеются: в декабре прошлого года они остановили движение на трассе А-2, проходящей от восточной к западной границе страны. А летом прошлого года первые митинги аграриев проходили с требованиями о введении субсидий для малых фермерских хозяйств. При этом еще в 2015 году Издебский критиковал правительство за выделение Украине €100 млн. на фоне отказа властей компенсировать фермерам стоимость уничтоженных дикими кабанами кукурузных и картофельных полей, хотя речь шла о сумме всего в $2 млн.

В интервью RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что протесты фермеров в Польше проходят на фоне нарастания кризисных явлений в Евросоюзе. После выхода Великобритании из ЕС дотации для республики неизбежно сократятся, причем первыми будут урезаны аграрные субсидии. Недовольство фермеров может обернуться поражением на очередных выборах правящей ныне в Польше партии «Право и справедливость», основную часть сторонников которой составляли сельские жители, говорит специалист. Найти же альтернативные рынки сбыта польские фермеры, очевидно, не смогут, поскольку демпинг на рынках Германии и Франции завершился жесткими мерами местных властей.

Последние новости