18+
  1. В Северной Корее произошла смена военного руководства

В Северной Корее произошла смена военного руководства

В Северной Корее произошла смена военного руководства
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сменил троих представителей военного командования КНДР в преддверии саммита с Соединенными Штатами в Сингапуре, сообщает Yonhap со ссылкой на источники.

Глава КНДР Ким Чен Ын за неделю до исторической встречи с американским лидером Дональдом Трампом, которая должна состояться в Сингапуре, провел масштабные кадровые рокировки в национальном военном командовании. В частности, занимаемого поста лишился министр народных вооруженных сил Пак Ен Сик, также без должности остался начальник Генштаба Корейской народной армии Ли Мен Су. Еще одним высокопоставленным военным, утратившим пост, стал руководитель главного политического управления армии КНДР Ким Чон Гак.

Имена их преемников уже известны. В министерское кресло пересел Но Гван Чхоль, который прежде служил на посту замглавы этого же ведомства. Генштаб возглавил заместитель прежнего руководителя Ли Ен Гиль, а политическим направлением в армии будет ведать бывший глава комитета Трудовой партии Кореи по Пхеньяну Ким Су Гиль. По мнению собеседника агентства, задачей рокировок стала замена возрастных военных руководителей на достаточно молодых – между отставными чиновниками и их преемниками существует значительная разница в возрасте. Информаторы также указывают, что серия отставок и назначений, о которой стало известно 4 июня, состоялась еще в середине мая, по результатам заседания центральной военной комиссии правящей партии.

Источники Yonhap связывают новые назначения с грядущими переговорами между Ким Чен Ыном и Трампом. По их данным, отправленные в отставку руководители отличались воинственным настроем и консервативными взглядами, и могли возразить против сворачивания программ создания ядерного оружия на Корейском полуострове.

Между тем, о заинтересованности в денуклеаризации региона вновь заявила Россия. Руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретился с главой МИДа Китая Ваном И. Центральным вопросом повестки дня стала координация усилий сторон по ядерному разоружению на Корейском полуострове. Министры констатировали, что общий интерес РФ и КНР состоит в прекращении программ разработки ядерного оружия в регионе. Дабы добиться его реализации, государства усилят сотрудничество в данном направлении.

Последние новости