18+
  1. В WikiLeaks прокомментировали обвинения Минюста США в адрес Ассанжа

В WikiLeaks прокомментировали обвинения Минюста США в адрес Ассанжа

В WikiLeaks прокомментировали обвинения Минюста США в адрес Ассанжа
В числе обвинений, которые были предъявлены основателю WikiLeaks — раскрытие секретных источников американских властей. Также ему инкриминируют сговор и помощь бывшему военнослужащему Брэдли Мэннингу, связанным с АНБ США.

Действия властей США в очередной раз вызвали волну негодования. Большинство высказывавшихся по этому поводу, а здесь были и общественники и американские политики, отметили, что обвинения являются покушением на первую поправку, которая гарантирует в том числе свободу слова и печати в стране.

В WikiLeaks считают, что выдвинутые обвинения приближают «конец независимой журналистики США». В целом же действия администрации Трампа там назвали «сумасшествием».

Основанием для обвинений в адрес Ассанжа является тот же федеральный закон, по которому в США расследовались дела Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг: акт о шпионаже от 1917 года, который гарантирует неприкосновенность военных секретов США со времен Первой мировой войны. Максимальной санкцией, предусмотренной данным законом, является смертная казнь.

В настоящее время Ассанжа находится под стражей. Под арест он был помещен в связи с нарушением правил освобождения под залог. Лондонский суд должен в конце месяца рассмотреть запрос Вашингтона на экстрадицию австралийца.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Данный интернет-ресурс стал местом публикации секретных правительственных отчетов. Большая часть документов касалась США. В частности, действий Вашингтона на Ближнем Востоке.

После того как Ассанж бы арестован по миру прокатилась волна негодования. Депутаты Бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен и испанский евродепутат Ана Миранда заявили, что Евросоюз должен защитить Ассанжа. Они убеждены, что преследование журналиста ведется по политическим мотивам.

Об опасности для персоны Ассанжа заявила и актриса Памела Андерсон. Актриса выразила обеспокоенность за безопасность австралийского журналиста, у которого, по ее мнению, «нет никаких шансов» пережить экстрадицию в США.

Последние новости