18+
  1. Валютным резидентам прописали статус

Валютным резидентам прописали статус

Валютным резидентам прописали статус
С 1 января 2018 года россиян, живущих за границей более шести месяцев, избавят от валютного контроля. Они смогут, например, свободно перечислять деньги физическим лицам при продаже недвижимости. Соответствующие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был приняты Госдумой в первом чтении.

Кроме того, предлагается освободить граждан от особых требований к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по ним валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам, как происходит сегодня.

Проект закона был подготовлен Минфином. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, с 1 января вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных стран, которые подписали соответствующее международное соглашение. «Для того, чтобы нам привести в соответствие с этим наше валютное законодательство, необходимо принятие данного законопроекта», - заявил Моисеев.

По словам замминистра, законопроект устанавливает, кто является валютным резидентом. Граждане, которые более 183 дней в году проживают за границей, будут освобождены от обязанности предоставлять необходимую сегодня отчетность.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский считает, что принятие закона позволит снизить избыточную нагрузку на банки по контролю за операциями своих клиентов и облегчит жизнь гражданам, которые работают и учатся за рубежом.

Алексей Куринный (КПРФ) заинтересовался, как будет с гражданами, которые попали под санкции и проживают за границей более 180 дней? Моисеев пояснил, что ко второму чтению возможно учесть такого рода специальные ситуации, «когда человек лично как физическое лицо попал под санкции».

Игорь Торошин (ЛДПР) спросил, какие документы необходимы для подтверждения 183 дней пребывания за границей?

По словам Моисеева, для большинства граждан потребуется загранпаспорт. «В случае, если это Белоруссия или другие государства, для пересечения которых не требуется загранпаспорт, надо поработать и предоставить дополнительные документы о факте пересечения границы, билеты или какие-то другие отметки белорусской формы», - заявил Моисеев.

Как пояснил «Веку» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о либерализации валютного регулирования. «С одной стороны, уточняется понятие валютного резидента, а с другой, дается возможность людям свободно жить и работать за границей», - заявил Аксаков.

По данным российских консульств за рубежом, на которые опирается ЦИК, речь идет о 2 млн. россиян, проживающих за границей. В то же время, как ранее заявлял партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, в действительности число россиян, которые живут и работают за границей, может достигать от 10 млн. до 30 млн. человек.

Эксперты в целом позитивно оценивают инициативу Минфина. По мнению директора некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития», в прошлом руководителя департамента внешнего долга Минфина Андрея Черепанова, в валютном регулировании появляется здравый смысл.

«По моему глубокому убеждению, валютное регулирование у нас перевернуто логически, главный принцип, навязанный еще в дефицитное советское время, - валюта хорошо, а рубль - бумажка. А ведь должно быть наоборот. До последнего времени граждане России, проживающие за границей, при продаже недвижимости должны были поместить валюту в уполномоченный банк. Кому нужен подобный контроль?» - заявил Черепанов.

В то же время эксперт обратил внимание на слухи о том, что параллельно с либерализацией в отдельных случаях может быть введено жесткое валютное регулирование. По его мнению, в этом случае ни государству, ни гражданам валютные ограничения ничего дать не могут. Черепанов полагает, что подобное ограничение может сказаться на бизнесе. Уже сейчас некоторые предприниматели говорят о том, что в случае обязательного возвращения валютной выручки от экспортных операций они просто свернут свой бизнес и выведут его из страны.

«Я уверен, что за ужесточение валютного регулирования выступают три типа граждан, люди, слабо представляющие предмет разговора. И те, кто получит от этого выгоду, - выдающие разрешения на эту деятельность и серый бизнес, который будет чувствовать себя прекрасно. А всем остальным будет не сладко», - считает Черепанов.

Справка «Века»: Законопроект предлагает отнести к разрешенным случаям зачисление денежных средств от продажи нерезиденту принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств, недвижимого имущества, если оно зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Это даст возможность, например, узаконивать денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Последние новости