18+
  1. Вашингтон обеспокоен угрозой Анкары покинуть НАТО

Вашингтон обеспокоен угрозой Анкары покинуть НАТО

Вашингтон обеспокоен угрозой Анкары покинуть НАТО
Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду на то, что Турция «придет к пониманию, что США — это лучший партнер, нежели Иран». Возможный выход страны из НАТО Помпео назвал неудачей для альянса, США и самих турок.

В МИД США обеспокоены возможностью выхода Турции из Североатлантического альянса. Руководитель Госдепа Майк Помпео надеется на то, что Анкара проанализирует все последствия такого шага и воздержится от выхода. Турецкое правительство должно понимать, что США являются более надежным и перспективным союзником, чем Иран, подчеркнул Помпео в интервью радиопрограмме Tony Katz Today.

Если демарш Анкары состоится, он станет весомым уроном для военно-политического блока и Вашингтона в частности, но еще в большей мере проиграет турецкий народ, убежден Госсекретарь США. Помпео признает, что сегодня существуют сомнения относительно дальнейшего курса Турции. После прихода в Белый дом Дональда Трампа диалог с Анкарой заметно осложнился, однако проблемные моменты в межгосударственном диалоге чередовались с конструктивными подвижками и достижением общих успехов.

Помпео напомнил, что американские и турецкие военные сотрудничают в отдельных сирийских районах, где вместе противостоят террористам. Сообща они уничтожают экстремистов, которые разрабатывали планы терактов на гражданских самолетах в США. Тем самым выполняются национальные американские интересы, подчеркнул глава Госдепа.

Сегодня турецкое руководство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом должно осознать, что в качестве партнера Америка несомненно превосходит Иран, и Анкаре следует работать над упрочением сотрудничества с Вашингтоном и Брюсселем. Если этот сценарий будет реализован, Турция превратится в региональный бастион, который защитит США от террористических атак, уверен глава Госдепа.

Турецко-американские отношения ухудшились после решения Анкары приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Турция подписала контракт на покупку четырех дивизионов установки, а также получила право на дополнительный заказ комплексов. Данная сделка является нарушением американского санкционного закона, по которому ограничениям подвергаются компании из третьих стран, покупающие оружие у России и не желающие снижать зависимость от этих поставок. В турецком МИД неоднократно поясняли, что С-400 были приобретены, поскольку Россия предложила необходимые республике установки по наилучшей цене и оптимальным условиям поставки.

Последние новости