Витамин С способен побеждать неизлечимые формы рака

Американские биологи обнаружили, что витамин С убивает опухолевые клетки, несущие распространенную мутацию, которая вызывает рак прямой кишки и поджелудочной железы. Таким образом, в идеях нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, подвергнутого научному остракизму за предложение лечить рак витамином С, нашлось рациональное зерно.

В ближайшее время исследователи планируют начать клинические испытания на людях. Ученых особенно привлекает возможность найти эффективным способ борьбы с раком поджелудочной железы, вызываемый именно KRAS-мутациями и в настоящее время считающимся неизлечимым.

Главным преимуществом витамина С (в качестве противоракового препарата) является его относительная безопасность для человека, а главным недостатком — медленность воздействия: чтобы ощутить эффект от лечения пациентам потребуется несколько месяцев регулярно посещать клиники для внутривенного введения аскорбиновой кислоты.

Чтобы сделать данный вид терапии более доступным ученые надеются разработать таблетку или микстуру, которая бы позволила довести уровень вещества в крови до высокой концентрации. Создание такой лекарственной формы не только сделает лечение более доступным и удобным для пациентов, но и сможет пробудить интерес у фармацевтических компаний.

Реклама на веке

В прошлом году ВОЗ опубликовала отчет, согласно которому в ближайшие 20 лет число онкобольных будет увеличиваться на 22 млн. человек в год. Как отмечали эксперты, такая динамика приведет к росту смертности от рака, которая достигнет 13 млн. человек.

В связи с той опасностью, которую представляет для человечества рак, ученые по всему миру проводят исследования, целью которых является победа над страшной болезнью. Так, только в США в 2012 году на борьбу с раком было потрачено более $500 млрд. Не меньше тратится на подобные исследования и в Европе.

При этом, нередко эффективные вещества для борьбы со смертоносной болезнью отыскиваются в обычных продуктах. Так, американские ученые пришли к выводу, что эффективным средством в борьбе с раком является малина.

Ученые предположили, что в этих ягодах содержатся некоторые особенные вещества, обладающие противораковыми свойствами и решили проверить свою гипотезу в ходе исследования. Его результаты продемонстрировали влияние экстракта малины на организм.

В результате выяснилось, что активное вещество в составе ягод оказывает воздействие на клетки опухоли кишечника, обеззараживая злокачественные образования. Ученые были удивлены масштабами изменений: во время опытов благодаря использованию вытяжек из малины погибло более 90% раковых клеток кишечника.

Реклама на веке
Ученый из Новосибирска научит организм человека самостоятельно бороться с раком Омск: асфальтом закатали лужи