Владлен Давыдов скончался на 89 году жизни

На восемьдесят девятом году жизни скончался Народный артист России Владлен Давыдов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

Об этом передает "ИТАР-ТАСС".

Владлен Давыдов родился шестнадцатого января 1924 года в Москве. Будучи учеником пятого класса, В. Давыдов впервые выступил публично со словом о любимом театре. Дважды побывав на новом спектакле «Платон Кречет», он написал о своем восторге в «Пионерскую правду». Собираясь посмотреть спектакль и в третий раз, он категорически заявил: «Когда я вырасту, то буду артистом именно в этом театре». Это было сказано в декабре 1935 года.

В 1943 году он поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, успешно окончил ее в 1947 году и был принят в этот же театр. В. Давыдов дебютировал в 1948 году в роли Апреля в спектакле "Двенадцать месяцев".

В кино Владлен Давыдов впервые снялся в 1949 году в фильме Григория Александрова "Встрече на Эльбе". За эту работу был удостоен Сталинской премии. Всего во МХАТе и в кино Владлен Давыдов сыграл около сотни ролей. Среди них - роли в фильмах "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Освобождение", "Табачный капитан", "ТАСС уполномочен заявить", "Зависть богов" и др.

Владлен Давыдов запомнился зрителям как исполнитель роли К. К. Рокоссовского в фильмах Ю. Н. Озерова.

Он являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств, директором музея МХАТа (1986—2001).

Московский Художественный театр (МХАТ) был основан в 1898 году К. Станиславским и Вл. Немировичем-Данченко.

Первоначально назывался Художественно-общедоступный театр. С 1901 года — Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 года — Московский Художественный академический театр (МХАТ), с 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького.

В 1987 году он разделился на два театра, взявших себе официальные наименования — Московский Художественный академический театр имени М. Горького, (сокращенно МХАТ имени М. Горького) и Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова (МХАТ имени А. П. Чехова).

В 2004 году МХАТ им. А. П. Чехова убрал из афиши слово «академический» и с тех пор именуется Московский Художественный театр им. А. П. Чехова (МХТ имени А. П. Чехова).

Владлен Давыдов — один из классических актеров «чеховского театра».

Калоева не хотят видеть на мероприятии в память жертв авиакатастрофы Грузинский полузащитник будет играть в Зените