Вместе с фаст-фудом в организм попадают фталаты из упаковки

Ученые нашли очередное доказательство негативного влияния фастфуда на организм человека. При этом новое исследование доказывает, что опасность угрожает не только завсегдатаям ресторанов быстрого питания, но даже тем, кто изредка употребляет эту еду из фирменной упаковки.

Все дело в том, что вместе с любимыми многими гамбургерами в организм могут проникать вредные вещества под названием фталаты, утверждают ученые из Вашингтона, которые недавно завершили свое исследование.

В рамках эксперимента учеными было опрошено более восьми тысяч американцев. После изучения гастрономических предпочтений участников, ученые попросили их сдать анализ мочи. Как выяснилось, у тех, кто регулярно питается в фастфудах повышается содержание наиболее распространенных продуктов полураспада фталатов – ферменты DiNP и DEHP.

Наибольшая концентрация фталатов, по словам ученых, наблюдается в организме тех, кто ежедневно посещает фастфуды. У них содержание DEHP на 24% выше нормы, а уровень DiNP повышен и вовсе на 40%. Что же до тех, кто посещает рестораны быстрого питания время от времени или и вовсе является сторонником здорового питания, то в их моче концентрация вредных соединений была в норме или лишь незначительно повышена.

Реклама на веке

Помимо фталатов ученые искали в моче испытуемых и следы другого химического вещества, содержащегося в пластиковой упаковке пищевых продуктов бисфенола А (BPA). Его влияние на организм может стать причиной проблем со здоровьем и поведением. Особую опасность он представляет для маленьких детей. Его уровень, как показало исследование, также повышен у тех, кто регулярно употребляем мясные продукты в сетях быстрого питания.

Фталаты — химические соединения, использующиеся для производства строительной продукции или упаковок для хранения быстро портящихся продуктов. В случае их избыточной концентрации в организме происходит нарушение гормонального баланса.

Что же до бисфенола А, то, как показали исследования, вещество, до сих пор применяющееся при производстве пищевого пластика, является опасным для мозга.

В ходе эксперимента на рыбках, ученые выяснили, что даже низкие дозы этого соединения могут стать причиной необратимых изменений в мозге, меняя время формирования нейронов в мозге.

Ряд стран уже запретили использовать уже бисфенол А в процессе производства пищевого пластика, потребовав от производителей заменить его на бисфенол S. Впрочем, ученые полагают, что и бисфенол S может оказывать негативное воздействие на человека.

Реклама на веке
Создан диод из молекулы ДНК Россельхознадзор проведет контрольные закупки на рынках и ярмарках столицы