18+
  1. Воробьев тянет с «охотой на лис»

Воробьев тянет с «охотой на лис»

Воробьев тянет с «охотой на лис»
Накануне Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило о регистрации с начала года уже 70 случаев заболевания бешенством животных. Больше всего, по 5 случаев, зафиксировано в Лотошинском, Ногинском, Раменском и Истринском районах, по 4 - в Клинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Солнечногорском и Щелковском.

В Подмосковье такое положение дел наблюдается уже не один год. Так, за первое полугодие 2017 года на территории 27 муниципальных образований области было зарегистрировано 67 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 17 - среди домашних.

«Лидерами» среди носителей вируса бешенства, как и в прошлом году, стали лисы - 43%, собаки - 19,4%, а также кошки - 14,9%. 2/3 случаев регистрации бешенства среди собак и кошек приходится на домашних животных, что свидетельствует: хозяева не заботятся о вакцинации своих питомцев.

Между тем, на прошлой неделе, по информации ряда СМИ, одинцовские охотники застрелили умирающего лося, тушу которого транспортировали в санэпидемстанцию, где было установлено, что животное погибало от бешенства. Егеря и охотоведы, участвовавшие в забое и освежевании зверя, были экстренно госпитализированы. Их родственникам делают профилактические прививки. Они прикасались к мясу - для заражения смертельным вирусом достаточно минимального контакта крови животного с любым поврежденным участком кожи человека.

Неизвестно пока, ели ли охотники и их близкие зараженную бешенством лосятину. Они не признаются. Однако, количество сданного в санэпидемстанцию на обследование материала явно не совпадает с весом стандартного взрослого лося. Изъятое мясо было сожжено. Там, где был забит больной лось, была проведена дезактивация почвы. По распоряжению местных властей было отловлено большое количество бездомных собак и кошек, которые были помещены на 10 дней в клетки на карантин.

На днях в Подмосковье было громко объявлено о плане мероприятий по профилактике бешенства животных, утвержденном зампредом правительства Московской области Денисом Буцаевым. Но они, похоже, в основном остаются на бумаге, во всяком случае, не слышно об оперативной работе с учетом сложившейся чрезвычайной обстановки. В администрации области за последнее время не проведено ни одного серьезного совещания, посвященного борьбе с бешенством животных, как будто все нормально в этом вопросе. Просто власти бодро докладывают о закладке в подмосковных лесах вакцины в виде пищевой приманки в объеме 500 тыс. экземпляров, позволяющей таким образом прививать животных от бешенства, даже не пытаясь выяснить, доходит ли хоть что-то до «адресатов». Да и проверить, сколько дорогостоящих вакцин с приманкой на самом деле было распространено, невозможно, а это - благодатная почва для коррупционных схем.

Создается впечатление, что администрация Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьевым пока недооценивает масштабы надвигающейся на Подмосковье угрозы, медля с принятием экстренных и даже чрезвычайных мер. Как затянули решение проблем со свалками, где сейчас у Воробьева – полный провал. Кстати, свалки, по мнению ветеринаров, - благодатная «питательная» среда для распространения вируса бешенства.

Следует знать, что бешенство - вирусная болезнь многих видов животных с тяжелым поражением центральной нервной системы, всегда заканчивающаяся смертельным исходом. Заболевшее животное необходимо надежно изолировать - закрыть в отдельном помещении и сообщить о случившемся в государственную ветеринарную службу. Самостоятельное оказание помощи смертельно опасно. При подозрении на то, что животное подавилось, не следует осматривать у него горло, данный симптом - характерный признак бешенства. Покусанные и обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

В последнее время жители московского региона все чаще стали замечать диких лис в городской черте. Животные заходят на детские площадки, гуляют по дорогам и не боятся людей. Сетевое издание m24.ru выяснило, почему лисы покидают лес и что делать, если дикие звери гуляют по городу. Так, по мнению доктора биологических наук и известного телеведущего Николая Дроздова, сейчас у лис идет период «мышкования», и они охотятся на вылезающих из своих нор грызунов, которые оккупировали городские мусорные свалки.

Выход диких зверей к людям также может быть и следствием весеннего подтопления их нор в лесу, считает кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин. Одним из главных симптомов бешенства у животного, по словам ученого, является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет сторониться человека, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить. Среди признаков болезни также обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и поведение животного, оно становится подозрительно ласковым. На конечной стадии бешенства уже развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может напасть на человека. «На сегодня с бешенством зверья крайне неблагополучно, опасность заболеть имеют практически все плотоядные, переносчиками стали даже ежи, – отметил Рахманин.

Надо помнить, что бешенство – смертельное инфекционное заболевание, передающееся человеку со слюной при укусе больным животным. Вирус вызывает воспаление головного мозга. Поднимается температура, появляются бессонница, сверхчувствительность к свету и звукам. Далее возникают галлюцинации. Затем наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. На последнем этапе тяжелое паралитическое расстройство дыхания приводит к смерти. При укусе больного животного нужно немедленно обратиться к медикам - выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро началось лечение.

В сложившейся в Московском и ряде других регионов ситуации, по словам экспертов-ветеринаров, при встрече с диким животным нельзя к нему подходить близко, хотя оно кажется ласковым и беззащитным. Следует спокойно и без резких движений отойти. Если же зверь все-таки набросился, то постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной.

В Подмосковье появились первые ежи, зараженные вирусом бешенства. В апреле в Дмитровском и Солнечногорском районах были зафиксированы два случая заболевания у этих млекопитающих. Заразиться бешенством от ежей легко, достаточно укола об иголки животного.

Главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Юрий Барсуков рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что делать при встрече с ежом в лесу и как отличить больное животное от здорового. Он отметил, что в течение пяти лет в Подмосковье не было зафиксировано ни одного случая заражения людей бешенством от ежей. Тем не менее, нужно быть настороже. «Если у вас был контакт с ежом в лесу или на даче, и он вас укусил, его надо немедленно доставить в лабораторию и провести курс профилактики против бешенства. Определить бешенство у ежа можно только в лабораторных условиях», – пояснил он.

По словам эксперта, нужно особенно остерегаться тех животных, которые сами выходят на контакт. «Если в лесу на вас выходит дикий зверь (енотовидная собака, лиса или еж) и не боится вас, можно с уверенность сказать, что животное больно бешенством. У них ослабляется инстинкт страха», – добавил эксперт.

Проблема, связанная с бешенством животных, существует не только в России. На днях издание USA Today сообщило, что в США в районе Сиэтла зараженная бешенством пума напала на двоих велосипедистов, растерзав одного из них. Второй велосипедист сейчас находится в больнице с тяжелыми травмами.

Как сообщает РИА «Новости», на днях в Саратове на территории вокруг одного из домов была создана зона карантина из-за дикого хомяка, который болел бешенством. Животное, скорее всего, принесли в квартиру жители многоэтажки, где хомяк и скончался. «Объявить территорию радиусом 100 метров вокруг дома №1Б по улице Омской неблагополучной по заболеванию бешенством животных и установить карантин с 17 мая 2018 года», - говорится в постановлении, подписанном губернатором Саратовкой области Валерием Радаевым.

В целом по России за прошлый год выявлено 1483 вспышки бешенства, из которых 52% приходилось на диких животных. В сложившейся ситуации специалисты все чаще задумываются о возможности уничтожения зараженных животных, хотя законодательство этого пока не предусматривает – есть только норма охотничьего отстрела по лицензии. Понятно, что трудно на значительном расстоянии за мгновение установить возможное заболевание животного. Поэтому по инициативе законодателей Костромской области в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий, в крайнем случае, отстрел заболевших диких животных в пригородных лесных зонах. Его намечено рассмотреть в самое ближайшее время.

Последние новости