18+
  1. «Восставшие из «томоса»: почему Филарет разбушевался

«Восставшие из «томоса»: почему Филарет разбушевался

«Восставшие из «томоса»: почему Филарет разбушевался
Известную поговорку «Где два украинца - там три гетмана» впору переделывать под «почетного патриарха» Православной церкви Украины Филарета. На этот раз, выставив на посмешище Вселенского патриарха Варфоломея и бывшего президента Украины Петра Порошенко, он взялся за раскол лишь недавно созданной Православной церкви Украины.

Реанимация Филарета

Михаил Денисенко, известный также как Филарет (с 1992 года предан Русской православной церковью анафеме), провел в четверг, 20 июня, в Свято-Владимирском соборе Киева учредительный съезд, на котором заявил о восстановлении своей религиозной организации - непризнанной «Украинской православной церкви (Киевского патриархата)» УПЦ КП.

Организация Филарета на съезде приняла решение, отменившее решения так называемого поместныго собора от 15 декабря прошлого года, на котором была ликвидирована УПЦ КП и провозглашена Православная церковь Украины (ПЦУ).

«Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинской церкви 15 декабря 2018 года и предоставления томоса об автокефалии», - гласит пункт первый решения вчерашнего съезда, придавая декабрьским решениям статус формальных и ныне ничтожных.

Возродившаяся религиозная организация также провозгласила, что руководителем т. н. УПЦ КП является Филарет, «избранный пожизненно Поместным собором УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 г.»

Как известно, 15 декабря 2018 года с подачи президента Петра Порошенко состоялся поместный собор (теперь филаретовцы называют его не собор, а «собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян»), который ликвидировал две непризнанные церкви - «Украинскую автокефальную православную церковь» и «Украинскую православную церковь (Киевского патриархата)».

6 января 2019 года целая делегация во главе с Порошенко побывала в Стамбуле, где глава Вселенского патриархата Варфоломей подписал «томос об автокефалии».

Сам Филарет получил должность «почетного патриарха», а главой Православной церкви Украины стал Епифаний. После этого по Украине прокатилась волна захватов церквей и приходов, которые входили в состав Украинской православной церкви Московского патриархата (автономная организация, входящая в РПЦ).

Сам Порошенко сделал «томос» одной из «фишек» своей предвыборной кампании. В январе украинские власти даже запустили «томос-тур» по городам и весям Украины, где Порошенко говорил об историческом значении в виде создания ПЦУ.

Филарет разбушевался

Но после проигрыша Порошенко на выборах ПЦУ «пошла вразнос». Оказалось, что «где два украинца - там три Филарета». «Вы в расколе кого из раскольников поддерживаете?» - популярная шутка в украинском сегменте Facebook в последнее время.

Поскольку Порошенко с Епифанием отодвинули Филарета на задний план, почувствовав политические перемены, глава УПЦ КП пошел в наступление. Учредительному заседанию о восстановлении КП 20 июня предшествовала предварительная артподготовка. Так, на форуме интеллигенции в поддержку УПЦ КП, который прошел 11 июня, Филарет озвучил целый список претензий к «томосу» и ПЦУ. Если вкратце, то Филарет возмутился, что под видом автокефалии на территории Украины на самом деле создали филиал Вселенского патриархата, который подчиняется Стамбулу. По его словам, ПЦУ выдали не такой «томос», который имеют автономные Болгарская, Греческая, Румынская и другие автокефальные церкви. И даже УПЦ МП, возмутился Филарет, имеет независимое и самостоятельное управление в составе Московского патриархата.

Что касается ПЦУ, то, по его словам, Украина получила на своей территории филиал греческой церкви. А независимой украинской церкви как не было, так и нет.

Кроме того, подчеркнул Филарет, «томос» оформлен таким образом, что ПЦУ не имеет права действовать за пределами Украины. В связи с этим возникает вопрос, что делать с зарубежными приходами УПЦ КП и кому они достанутся? Ответ в общем-то понятен - Константинополю и Варфоломею, но Филарета это не устраивает. Наконец, еще один штрих, свидетельствующий о подчиненном статусе «автокефальной церкви», заключается в том, что все споры внутри ПЦУ должен рассматривать и судить Вселенский патриархат.

В целом ничего нового Филарет не открыл: о том, что Украине достался обрезанный томос, заговорили сразу, но теперь расстрига использует все это для раскола уже ПЦУ.

В ножки поклониться Порошенко

И вот УПЦ КП проводит съезд, где заявляет о своей реанимации. В ПЦУ во главе с Епифанием живо отреагировали, съезд УПЦ КП назвали обычным собранием, а все принятые решения никчемными, т. е. не имеющими ни юридической, ни канонической силы. Только после поражения Порошенко политическое влияние Епифания стремится к нулю, и бороться с Филаретом, который в украинской политике пережил уже пятерых президентов, предстоятелю так, похоже, и не состоявшейся новой украинской церкви просто не реально.

Отреагировали на последние телодвижения среди непризнанных и в Украинской православной церкви Московского патриархата во главе с Онуфрием. В УПЦ МП дали приходам, которые перешли в состав ПЦУ, две недели на возвращение обратно.

Итак, на наших глазах наружу прорвались противоречия, о которых критики «томоса» говорили еще в январе. Фактически под видом независимой Православной церкви Украины Порошенко пролоббировал создание на территории Украины филиала Вселенского патриархата. Но для этого потребовалось ликвидировать две религиозные организации в лице УАПЦ и УПЦ КП, претендовавшие на статус автокефальной украинской церкви. Плюс ко всему Варфоломей получил в свое прямое подчинение (ставропигия) ряд церквей и монастырей на территории Украины, расширив зону своего влияния. Например, депутаты Верховной Рады одобрили передачу под резиденцию Варфоломея такого храма, как Андреевская церковь в центре Киева. Не факт, правда, что новая Рада не пересмотрит все эти решения под давлением Филарета и окормляемых им националистов.

Когда Порошенко проиграл выборы (24,45% во втором туре против 73,22% у Владимира Зеленского), его не спасли ни «томос», ни «сетка» для подкупа избирателей, ни админресурс, ни полный беспредел, когда СБУ «ломала через колено» членов избирательных комиссий по всей Украине. А теперь после его проигрыша оказалось, что без поддержки со стороны власти позиции ПЦУ слишком неустойчивые. Украинские СМИ уже сообщают о том, что многие священники ПЦУ в связи с контратакой Филарета находятся в глубокой депрессии.

Ну, а Кремлю нужно «в ножки поклониться» Порошенко, потому что на ближайшие 10 лет тема автокефалии для Украины закрыта. Из-за громкого «развода» между Филаретом и Варфоломеем в ближайшие годы вряд ли кто рискнет выписать новый «томос». Варфоломей в глазах православных церквей теперь из патриарха-раскольника превратился в посмешище, которого прокатили хитрые хохлы. Ну, а православию на Украине, похоже, предстоит повторить историю «Великого раскола» католичества в конце XIV - начале XV, когда за власть над западной церковью боролись несколько пап. Вот и на Украине за души и кошельки православных с новой силой возобновится борьба нескольких церквей разной степени легитимности, что лишь добавит неопределенности в украинскую политику.

Последние новости