18+
  1. Вырубка леса достигла ПИКа

Вырубка леса достигла ПИКа

Вырубка леса достигла ПИКа
Строительная компания ПИК чувствует себя на столичной земле достаточно вольготно то ли из-за симпатий, проявляемых к ней московскими властями, то ли по какой другой причине – нам неведомо. А вот факт вырубки этим застройщиком парка на севере Москвы для возведения жилого комплекса уже никак не скроешь.

Еще одна горячая точка на карте Москвы: строители захватывают парк на севере города. Под угрозой – чудесный лиственный лес на месте бывшего военного госпиталя. Вторжение в рощу уже началось. На месте сотен вырубленных деревьев группа ПИК намеревается возвести еще одни каменные джунгли.

Вырубка леса достигла ПИКа

Жители микрорайона выступают категорически против соседства с высотными, плотно застроенными жилыми комплексами. Они требуют сохранить уютный зеленый уголок и не готовы променять 8 гектаров дубов, берез, тополей, кленов, сосен, лип, ясеней и каштанов на башни с 2189 квартирами и 1642 машиноместами. Но их мнение, по видимому, никто учитывать не собирается.

Махинации при получении земли

Земля досталась ПИКу в результате мудреной многоходовки. На территории и сейчас располагается бывшая недвижимость филиала Центрального военно-клинического госпиталя. Вместе с участком здания госпиталя ранее были закреплены на праве бессрочного пользования за оператором федеральных земель автономной подструктуры Минобороны - ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов». В связи с банкротством крупного строительного подрядчика Минобороны - группы СУ-155 - в одно время было объявлено о продаже части активов ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Вырученные средства планировалось направить на оздоровление проблемных строек обанкротившегося подрядчика. С согласия правительственной комиссии по развитию жилищного строительства в июле 2017 года ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» продает по тендеру 8,37 ГА на Лобненской улице, владение 13 строительной компании ПИК.

Цену в 920, 5 млн рублей, за которую ПИКу достались бывшие активы Минобороны, многие эксперты жилищного рынка характеризуют как заниженную. По их оценкам, рыночная стоимость участка на сегодня не менее 1,2-1,6 млрд рублей. А с получением разрешения на строительство суммы увеличиваются в разы.

ПИК застроит охраняемую природную зону?

Вырубка леса достигла ПИКа

Фото: photo.qip.ru

Сейчас у застройщика остается только одна проблема: по Генплану, парк располагается в зоне охраняемого природного ландшафта, поэтому строить там запрещено.

Чтобы переломить запрет, необходимо заручиться поддержкой жителей Дмитровского района. На публичных слушаниях по этому вопросу большинство из них должно проголосовать «за» стройку. Только так можно добиться смены категории землепользования участка.

Понятно, что в трезвом уме и здравой памяти люди на такое не пойдут. Они уверены, что единственная цель застройщика – собственная прибыль. В их планах нет развития инфраструктуры, в то время как район и без того испытывает существенную «перегрузку». Вот-вот планируется сдача новых ЖСК «Летний сад», «Клубный дом» и других новостроек на улице Софьи Ковалевской. Уже сейчас из-за недостаточного количества полос на дорогах образуются «пробки», нет лишних мест в детских садах, школах, больницах. К наплыву новых соседей район просто не готов.

Кроме того, с застройкой территории бывшего военного госпиталя существенно пострадает экология. Рядом расположилась крупнейшая в Европе ТЭЦ-21 и с удалением «зеленых легких» экологическая обстановка района приблизится к критической.

Жители просят Собянина защитить парк

В петиции мэру Москвы, под которой на сегодня подписалось более 10 тысяч человек, ее автор Екатерина Волкова пишет:

«Общая экологическая обстановка в районе близка к напряженной. Помимо постоянных пробок на Дмитровском и Коровинском шоссе уже отмечаются межквартальные пробки, близость МКАД, где превышение ПДК диоксид азота и окиси углерода более чем в 2 раза.

Многочисленные промышленные объекты:

- ТЭЦ-21: выбросы оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества;

- ЛЭМЗ: это выделение окислов азота, серной кислоты, трихлорэтилена;

- «ИВТАН»: где уровень суммарного выброса загрязняющих веществ, в среднем, в полтора/два раза выше ПДК;

- 2 (два) асфальто-бетонных завода ГУП «Автомобильные дороги»: в окружающую среду выделяются такие загрязняющие вещества как углеводороды, сернистый газ, окись углерода, фенол, окислы азота, неорганическая пыль. Наибольшее количество вредных веществ выделяется при производстве асфальтобетонных смесей, что обусловлено высокой температурой их приготовления.

- Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат и рыбокомбинат ОАО «Меридиан» эти предприятия используют в технологических процессах аммиак и хлор – химические вещества повышенного экологического риска…

Мы требуем запретить строительство коммерческой недвижимости от группы компании ПИК на территории бывшего госпиталя (ул. Лобненская д.13Б) и присоединить данную территорию к парку «Ветеран», с дальнейшим благоустройством».

«Черные» технологии в помощь: обман и подкуп

Вырубка леса достигла ПИКа

Интересы жителей властям и застройщику малоинтересны. Главное сейчас - не допустить реальных общественных слушаний.

Официальной датой публичных слушаний было объявлено 5 апреля. Когда же застройщик увидел, сколько разгневанных людей в реальности отпросилось с работы, чтоб посетить собрание, слушания отменили по загадочным «техническим причинам». При этом все подписи и предложения жителей, собиравшиеся в управе Дмитровского района под эти слушания, «сгорели». Следующей датой народного голосования объявили 28 апреля.

Сразу после этого ПИКом были предприняты экстренные меры для спасения ситуации. Строители начали собирать «свои» подписи. Чтобы отвоевать землю, агенты застройщика буквально пошли по головам и при этом не стесняются прибегать к откровенно мошенническим методам.

Жители района утверждают, что их открыто пытаются подкупать посулами о будущем "жилищном рае", прикрываясь собянинской программой реновации.

«Единая Россия», чиновники и мундепы - на стороне ПИКа

Но самое удивительное, что в споре за землю застройщику открыто помогают московские чиновники и партийцы из «Единой России».

Люди шумят, распространяют протестные листовки, собирают митинги и флешмобы против застройки парка, подают петиции мэру Москвы. Муниципальные депутаты притворяются, что глухи и без колебания «принимают к сведению проект изменений правил землепользования и застройки, касающейся территории Лобненская, 13…». Отдельные единороссы пошли еще дальше – вызвались в добровольные помощники к застройщику, на счетах которого миллиарды.

Защитники парка передали редакции «НИ» видеозапись с собрания, которое, по их словам, состоялось 17 апреля в 18 часов в офисе партии «Единой России» по адресу: Карельский бульвар, 5. На записи ведется открытая агитация и зафиксирован подкуп в пользу застройщика.

На видео - человек, представившийся специалистом по разрешению кризисных ситуаций по имени Сергей. Он выступает перед дворниками, сантехниками из управляющих компаний и старшими по домам, которые официально именуются "советниками главы при управе". Сергей призывает советников подвигнуть несмышлёных соседей на совершение добрых дел.

При этом Сергей называет конкретные суммы!

«Экспозиция, на которую надо ежедневно от вас по 3-4 человека приводить, чтоб они оставляли позитивный отзыв [прим.ред. на тему планируемой застройки парка]. 200 рублей за человека, который придет на экспозицию. 500 рублей за человека, который придет на слушания. И 2 тысячи – оплата – изначальная ставка, таким образом, мы выходим на то, как я и обещал, на 25 тысяч. Нам надо донести до людей правдивую информацию. В данный момент по реновации. Надо всполыхнуть реновационные дома», - говорит выступающий на видеозаписи.

Остается только добавить, что экспозиция по застройке парка проходит тут же, в тесном соседстве с офисом «Единой России».

Залы под экспозицию ПИКа любезно предоставил Московский городской совет ветеранов.

По поводу того, как «всполыхнуть» реновационные дома, Сергей тоже раздает довольно четкие инструкции.

Необходимо начать поквартирные обходы. Основной мишенью агитаторов будут жители, чьи дома попали под собянинскую программу реновации жилья. Людей надо уговорить поставить свою подпись якобы в знак согласия заехать в новостройки ПИКа, которые появятся на месте парка. Надо объяснять, что это единственный шанс остаться в родном, любимом, насиженном районе.

- Эта ложь разоблачается в два клика! – Возмущается лидер инициативной группы по борьбе с ПИКовской застройкой Михаил Синельников. - На официальном сайте мэрии к утвержденной Собяниным «Программе реновации жилищного фонда в Москве» прилагается адресный перечень. В нем четко расписаны все кварталы, в границах которых планируется осуществить проектирование и строительство «стартовых» многоквартирных домов для обеспечения «волнового переселения» граждан в 2017-2019 гг. – то есть расселения по программе реновации.

Для переселенцев из нашего Дмитровского района таковых всего две! Это дома №7, №12 по улице Долгопрудной! Сюда и заедут все переселенцы, а не на Лобненскую 13, о которой «втирают» наемники из ПИКа.

"Санитары леса"

Под шумок манипуляций ПИК тем временем спокойно ввел в парк свои бульдозеры и экскаваторы. Кстати, это уже второй заход – первая рубка деревьев прошла еще незаметнее: под самый Новый год -27 и 28 декабря, когда жители были заняты предпраздничными хлопотами.

Вырубка леса достигла ПИКа

Как такое вообще возможно?

По закону, территория всё еще охраняется государством как природная, рекреационная зона. Согласия жителей о застройке не получено. Публичные слушания не проведены. Разрешение на строительство не выдано. Проектной документации не существует.

Проще, чем вы думаете. Строительная компания ПИК, оказывается, в благотворительных целях ухаживает за парком и заодно избавляет его от аварийных деревьев. Разрешение на эти мероприятия выдал департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В официальном документе за подписью заместителя руководителя департамента Мельникова уничтожение леса издевательски именуют «уходно-оздоровительными мероприятиями», «санитарной рубкой» и «реконструкцией зелёных насаждений».

При этом с высокой вероятностью «оздоровлена» будет только половина парка. На территории же бывшего военного госпиталя больными и аварийными окажутся все деревья поголовно. Уже не один чиновник, в том числе префект САО Владислав Базанчук и глава управы Дмитровского района Юрий Фисенко, пытаются доказать, что половина парка – это парк, а вторая половина – гадюшник (как раз та, что нужна ПИКу под застройку). «Брошенный гадюшник, на котором ничего не строилось», - заключил Базанчук 28 марта на встрече с активистами, возмущенными уничтожением зеленой зоны. Жителей, не согласных с такой логикой, чиновники называют провокаторами.

Со всевозможной патетикой это сомнительное "благоустройство" Лобненского парка рекламируется в пиратских, подпольно изготовленных буклетах, которые бесплатно раздают в упомянутом помещении Совета ветеранов.

Вырубка леса достигла ПИКа

Циничность в том, что обустройство парка описывается в буклетах как благородный порыв и чистая благотворительность и со стороны застройщика – ГК ПИК.

В действительности же невырубленная половина будет реконструирована исключительно за счет бюджета – на налоги самих жителей. На это государство по программе благоустройства городской среды уже выделило порядка 100 млн рублей.

Не первый случай

Вырубка леса достигла ПИКа

Впрочем, ликвидация зеленых зон - это еще цветочки. Люди жалуются, что застройщик не выполняет обещания по социальной инфраструктуре.

В 2015 новоселы домов ПИКа из Новокуркино и Новых Химок вышли на митинги под лозунгами «ПИК всех кинул». Участники уличной акции возмущались: компания-застройщик не сделала обустройства придомовых территорий. Домов, как килек в банке, а школа, поликлиника и спортцентр – только на бумаге, - жаловались люди.

На днях к главе муниципального совета депутатов Красносельского района Москвы Илье Яшину с жалобами на ГК ПИК пришли жители подмосковных Котельников.

«Вчера ко мне приехал актер Дмитрий Шаракоис <…>. Дмитрий живет в Котельниках и очень доволен своим домом. Однако земля приглянулась крупному бизнесу, произошел сговор с местной властью, и глава города подписала распоряжение о сносе. Жители дома возмущены. По документам, износ дома составляет лишь 59%, никто не хочет переезжать. Люди собрали подписи и протестуют. Дмитрий подал заявку на митинг, но получил отказ. Начались угрозы: сотрудник администрации пообещал отбить ему почки, если он не прекратит свою активность», - рассказывает на своей страничке в Facebook Яшин.

Вырубка леса достигла ПИКа

Позиция «ПИК»

Редакция «НИ» отправила строительной компании информационный запрос. Свою позицию по озвученным проблемам пресс-служба компании изложила так:

- Включен ли участок с кадастровым номером 77:09:02012:043 в список территорий, предназначенных для реализации программы Правительства Москвы по реновации жилья в Москве?

- Решением Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы от 14.12.2017 г. (протокол № 39) определено, что часть квартир на земельном участке с кадастровым номером 77:09:02012:043 будет передана под реновацию. В настоящее время происходит процедура изменения градостроительных регламентов, по ее завершению участок будет включен в список территорий для реализации программы реновации. В соответствии с письмом Московского Фонда реновации жилой застройки от 16.02.2018 площадь передаваемых квартир составит 30 000 кв.м.

Вырубка леса достигла ПИКа

- Кем и когда земельному участку с кадастровым номером 77:09:02012:043 изменен статус с парковой территории на пригодный для жилищного строительства?

- Сейчас проходит процесс внесения изменений в Правила застройки и землепользования г. Москвы. Выпущено Распоряжение Москомархитектуры № 85 от 12.02.2018 г. о подготовке проекта внесения изменений. Идет процедура публичных слушаний по данному проекту. По результатам завершения будет принято решение о статусе указанного земельного участка.

- Кем и когда согласовывалась вырубка деревьев во владении 13 по ул. Лобненская?

- В результате проверки земельного участка по контролю за обеспечением содержания и охраны зеленых насаждений, на территории были выявлены деревья с аварийным наклоном, поврежденные ледяными дождями и шквальным ветром. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в соответствии с п. 4.12 ППМ № 1018-ПП от 09.11.99 «Об утверждении правил санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» и п.8.7 ППМ № 743-ПП от 10.09.2002 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы», направил в адрес Группы Компаний ПИК предписание о необходимости удаления бурелома и аварийных деревьев.

- Кто будет возмещать вырубленные зеленые насаждения?

- В случае принятия окончательного решения о застройке земельного участка, в том числе по результатам публичных слушаний, будет разработана проектная документация застройки участка, предусматривающая в том числе проект компенсационного озеленения. В соответствии с Законом г. Москвы от 05.05.1999 г. № 17 "О защите зеленых насаждений" компенсационное озеленение, равное участку застройки, производится за счет застройщика, т.е. Группы Компаний ПИК.

- Планирует ли ГК ПИК строительство детских садов, школ, медицинских учреждений во владении 13 по Лобненской улице, которые станут необходимы при новом жилищном строительстве в связи с увеличением плотности населения?

- ГК ПИК в рамках застройки участка по Лобненской, 13 будет безвозмездно предоставлено городу 30 000 кв.м. квартир для 550 семей в рамках программы реновации, а также разработана и реализована схема транспортного обслуживания в границах территории строительства. Необходимое количество парковок для хранения личного автотранспорта также будет осуществлено за счет средств застройщика.

Оригинал материала:
https://newizv.ru/
Последние новости