18+
  1. WikiLeaks опасается смертной казни для Джулиана Ассанжа

WikiLeaks опасается смертной казни для Джулиана Ассанжа

WikiLeaks опасается смертной казни для Джулиана Ассанжа
Сайт WikiLeaks пишет, что в США его основателю Джулиану Ассанжу официально предъявили обвинения в хакерской атаке — «преступлении, идеально подходящем для экстрадиции». При этом в отношении австралийца Минюстом страны также расследуется дело о незаконном получении и распространении секретной информации.

Основанием для обвинений является тот же федеральный закон, по которому в США расследовались дела Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг: акт о шпионаже от 1917 года, который гарантирует неприкосновенность военных секретов США со времен Первой мировой войны. Максимальной санкцией, предусмотренной данным законом, является смертная казнь.

В США эту информацию никак не прокомментировали. Условием лидера Эквадора Ленин Морено при аннуляции политического убежища Ассанжа была не выдача журналиста стране, где его ждет смертная казнь.

Отметим, что еще осенью американские СМИ писали о том, что Вашингтон «с возрастающим оптимизмом» готовится к суду над Ассанжем и рассматривает возможность обвинить его в шпионаже.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. На портале был размещен ряд секретных документов о действиях Вашингтона на Ближнем Востоке, изрядно подпортивших репутацию страны на международной арене.

Впрочем, преследование австралийца европейскими властями было связано не с претензиями США. Иски на его арест выдал суд Швеции. Из-за уголовного преследования Ассанж семь лет провел на территории посольства Эквадора в Лондоне.

11 апреля Эквадор отказал Ассанжу в предоставлении убежища и его сразу же задержала британская полиция.

Отметим, что арест Ассанжа вызвал довольно бурную реакцию в мире. Депутаты Бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен и испанский евродепутат Ана Миранда заявили, что Евросоюз должен защитить Ассанжа. По их словам, основателя WikiLeaks преследуют по политическим мотивам.

Также происходящее осудила Москва. С соответствующими заявления выступил и МИД и пресс-служба Кремля.

Примечательно, что Еврокомиссия при этом назвала происходящее чисто «судебным делом». В связи с чем, по словам официального представителя ЕК Маргаритис Схинас, политики предпочитают отстраниться от него.

О возможности передачи Ассанжа Вашингтону вскоре после ареста заявил адвокат австралийца. По словам юриста, его клиент разочарован действиями Эквадора, который оставил его в таком опасном положении.

Последние новости