18+
  1. За что заплатят деньгами россиян: пенсионная реформа и другие незамеченные решения правительства

За что заплатят деньгами россиян: пенсионная реформа и другие незамеченные решения правительства

За что заплатят деньгами россиян: пенсионная реформа и другие незамеченные решения правительства
Здесь вам и повышение пенсионного возраста, и новый налоговый маневр для нефтяных и газовых госкомпаний и производителей топлива, и даже повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость.

Как давно известно из многочисленных сообщений крупных СМИ, новое-старое правительство во главе с Дмитрием Медведевым в этом году буквально в спешке взялось за целый ряд так называемых «непопулярных реформ». Здесь вам и повышение пенсионного возраста, и новый налоговый маневр для нефтяных и газовых госкомпаний и производителей топлива, и даже повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость. Невольно складывается ощущение, будто-то бы кто-то взял, да и развязал правительству руки. Дескать, президентские выборы позади, до парламентских еще очень далеко – самое время затягивать пояса, народное недовольство в этом случае никаких электоральных потерь действующей власти принести не должно. И это мы не вспоминаем о других мелких «пакостях», вроде контроля ФНС над счетами россиян и очередной перспективы повышения пошлин на покупки граждан, сделанные в зарубежных интернет-магазинах.

«Новая газета», к примеру, совсем недавно опубликовала материал, в котором подсчитала, что все эти непопулярные реформы могут стоить россиянам триллионов денег, которые, кто бы сомневался, будут изъяты из карманов простых граждан. По версии издания, повышение НДС, пенсионная реформа и налоговые льготы нефтяников в ближайшие годы могут лишить каждого работающего жителя страны примерно 100 000 рублей. Вполне себе ощутимая потеря, поэтому нам хотелось бы разобраться в происходящем со своей стороны.

Пресловутый пенсионный возраст

О перспективах выходить на пенсию в 65 для мужчин и 63 для женщин сегодня не говорит только ленивый. Мы неоднократно пытались разобраться в подробностях пенсионной реформы, теперь же попробуем взглянуть на нее со стороны простого гражданина.

Почему же всех так взволновал этот вопрос? Причем, не просто взволновал, а взбудоражил до такой степени, что петицию против повышения возраста выхода на пенсию всего за пару недель подписали более полутора миллионов россиян. И здесь нет ничего нелогичного. Даже если вы не собрались дожить до возраста выхода на заслуженный отдых, вашему работодателю в течение всего периода времени вашей работы на него придется платить страховые взносы в ПФР. На этом фоне у некоторых россиян появилась навязчивая идея о том, что хитрый план правительства с этим нововведением как раз и заключается в том, чтобы взносы в пенсионный фонд платились, а вот платить пенсии было бы некому – ну просто не доживают многие россияне до этого самого возраста. Эта идея, к слову, не лишена смысла. Для законно работающих россиян, которые, подчас, живут лишь идеей всеми способами дотянуть до выхода на пенсию, вопрос принятия таких реформ без преувеличения стал вопросов выживания.

О том, каковы перспективы принятия подобных изменений, говорилось уже неоднократно. И о времени дожития, и о невозможности устроиться на работу после 45-50 лет, и о том, откуда вообще можно было бы изъять средства на индексацию пенсий россиян, мы уже писали. Лишний раз бить копытом в гладь разлитой кабмином лужи «печальных перспектив» не хочется, поэтому на время оставим вопрос в стороне.

Повышение НДС до 20%

Неискушенному потребителю может показаться, что повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% вместо прежних 18% не несет в себе никаких существенных проблем. Действительно, ну живут же как-то соседи-украинцы с 20-процентной ставкой НДС, причем, уже довольно давно живут, и вроде как с голоду еще не померли. На самом же деле добавление 2 процентных пунктов к действующей ставке НДС лишает рядового гражданина Российской Федерации весьма приличной суммы денег. И касается это любой экономической деятельности. Каждая ваша покупка и оплата за услуги будет нести в себе дополнительную сумму, которая поступит в пользу государства.

Возможно, не все еще понимают, что НДС заложен в каждый товар. Как говорят специалисты, сегодня в стоимости любого продукта товарной составляющей остается все меньше, большая ее часть приходится на сборы, налоги и прочие издержки производства и доставки продукта до конечного потребителя. И каждая эта издержка ложится на плечи кого? Правильно – покупателя. Ну не будет же производитель, ритейлер или дилер лишать себя части запланированного дохода лишь для того, чтобы сохранить потребительские цены на прежнем уровне при повышении НДС. В общем и целом, потребительские цены неумолимо поползут вверх, а это снова бьет по карману рядового гражданина. Тема, пожалуй, настолько обширная, что ее разбором мы подробно займемся в следующем материале. А пока очень хочется поговорить о самом интересном.

Снова льготы для нефтяников?

Почти незамеченным на фоне повышения ставки НДС и пенсионного возраста остается в обществе решение правительства о проведении налогового маневра, в рамках которого власти собираются, мягко говоря, помочь производителям топлива. Таким образом кабинет министров якобы пытается сохранить цены на бензин в стране под контролем. О том, почему дорожает бензин, и чего ожидать от него в обозримом будущем, мы уже писали. Сейчас сосредоточимся вот на чем. Далеко не факт, что субсидии для нефтяников действительно позволят правительству сдержать рост цен на бензин.

Единственное, что во всей этой истории не вызывает сомнения – поблажки для нефтяной отрасли будут стоить дорого и оплачено все это будет из карманов рядовых налогоплательщиков. Не исключено, что средства на льготный или отрицательный акциз для производителей топлива будут взяты как раз за счет новых поступлений от повышенного НДС, или снижения нагрузки на федеральный бюджет со стороны освободившегося от части своих обязательств пенсионного фонда. А значит, игра снова не в пользу простого гражданина, то есть, вообще против него.

Как итог, все три «непопулярных» решения правительства будут стоить россиянам заметных денег. Так, до 2024 года за счет повышения НДС до 20% планируется собрать 4 триллиона рублей дополнительных средств, около 2 триллионов за тот же период принесет пенсионная реформа, не менее 1 триллиона обойдутся льготы для нефтяников. Итого около семи триллионов рублей за шесть лет, которые лягут непосредственно на плечи россиян и лишат каждого работающего жителя страны примерно 100 000 рублей или по 15-16 тысяч рублей в год. На этом фоне как-то глупо звучат заявления ряда чиновников и парламентариев, которые, дескать, не понимают, а отчего это общество так возмущено...

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк - этим вы поможете развитию нашего канала. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всего происходящего.

Последние новости