18+
  1. За год банки подали 3,2 млн исков против должников

За год банки подали 3,2 млн исков против должников

За год банки подали 3,2 млн исков против должников
Кредиторы стали чаще судиться с заемщиками. За год число исполнительных производств, возбужденных Федеральной службой судебных приставов, выросло на 39%, до 3,2 млн. Банкиры признают, что решение долговых споров в судебном порядке стало более эффективным.

В минувшем году Федеральная служба судебных приставов открыла 3,2 млн исполнительных дел, с ответчиков по которым надлежало взыскать 1 млрд 45 млн рублей. Количество производств по сравнению с 2016 годом увеличилось на 900 тыс., или 39%, в то время как взыскиваемая сумма – только на 45 млн рублей, или на 4,5%.

Опрошенные «Известиями» специалисты говорят, банки стали чаще подавать иски против неплательщиков после того, как продажа проблемных займов коллекторам стала нерентабельной. Это, в свою очередь, произошло после вступления в силу обновленного закона о коллекторской деятельности. Соответствующие агентства не вправе выходить на телефонную связь с неплательщиком чаще, чем раз в день и дважды в неделю, а личные встречи с заемщиками разрешаются не чаще, чем раз в 7 дней.

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью «Росбанка» Екатерина Алиева говорит, иски являются достаточно эффективным способом взыскания долга. Такого же мнения придерживается и управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Как следствие, банки стараются перевести спор с должником в стены суда в первые 6-8 месяцев после того, как платежи по кредиту стали поступать нерегулярно или прекратились вовсе. Глава департамента оценки розничных рисков «Транскапиталбанка» Сергей Тараканов также считает, что вызов в суд психологически влияет на неплательщиков намного больше, нежели переговоры с коллекторами. Минусом последних является также отсутствие права конфисковать у должников собственность на погашение задолженности – данное право, и то по решению суда, монополизировано за ФСПП.

Касьянова прогнозирует, переход дел против неплательщиков в стены судов активно продолжится и в нынешнем году, а количество производств возрастет примерно на 40%. Тараканов добавляет, обратной стороной станет усиление загруженности судей и приставов, как следствие, время на изъятие имущества, к примеру, квартиры, по конкретному иску увеличится. На время судебных слушаний банки обязаны будут создавать резервы под проблемные кредиты. Продажа же долга коллекторам избавляет кредиторов от такой обязанности.

Последние новости