10 причин, чтобы есть цветную капусту как можно чаще
Многие люди не любят цветную капусту, а некоторые даже не переносят ее запах, хотя она невероятно полезна для здоровья. Эксперты назвали 10 причин, чтобы употреблять этот овощ как можно чаще.
Улучшает здоровье сердца и сосудов. Цветная капуста богата витамином К, который обладает выраженным противовоспалительным свойством и улучшает кровообращение. Благодаря этому можно обезопасить себя от появления жировых отложений на стенках сосудов, которые в результате провоцируют атеросклероз и многие другие сердечно-сосудистые заболевания. Также цветная капуста богата сульфорафаном, повышающим артериальное давление.
Избавляет от желудочных проблем. Цветная капуста содержит очень много клетчатки, поэтому способствует нормализации пищеварительных процессов и выведению токсических веществ. Также сульфорафан защищает желудочные стенки от воздействия болезнетворных микроорганизмов. А благодаря наличию в своем составе изотиоцианатов цветная капуста существенно снижает риск развития язвенной болезни желудка и рака толстого кишечника.
Препятствует развитию рака. Перечисленные выше вещества подавляют рост злокачественных клеток, что облегчает борьбу с опухолью и останавливает ее рост. Особенно эффективна цветная капуста в предотвращении рака легких, мочевого пузыря, груди, предстательной железы, яичников и шейки матки.
Препятствует дегенерации желтого пятна в глазах. Это возрастное изменение, которое может привести даже к слепоте. Повышенное содержания витамина С, антиоксидантов и сульфорафана в цветной капусте делает ее эффективным защитником от возрастных расстройств зрения.
Уменьшает вред от ультрафиолета. Сульфорафан защищает кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами, которые могут спровоцировать кожные воспаления, рак кожи, покраснения и повреждение клеток.
Защищает от нейродегенеративных болезней. Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, избавляет организм от токсинов, помогая головному мозгу восстанавливать нейроны, поврежденные вследствие воспалительных процессов и воздействия окислительного стресса. Другими словами, цветная капуста эффективно снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Также следует помнить о том, что цветная капуста способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень плохого холестерина, восстанавливает электролитный баланс и защищает от диабета.
Избавляет от желудочных проблем. Цветная капуста содержит очень много клетчатки, поэтому способствует нормализации пищеварительных процессов и выведению токсических веществ. Также сульфорафан защищает желудочные стенки от воздействия болезнетворных микроорганизмов. А благодаря наличию в своем составе изотиоцианатов цветная капуста существенно снижает риск развития язвенной болезни желудка и рака толстого кишечника.
Препятствует развитию рака. Перечисленные выше вещества подавляют рост злокачественных клеток, что облегчает борьбу с опухолью и останавливает ее рост. Особенно эффективна цветная капуста в предотвращении рака легких, мочевого пузыря, груди, предстательной железы, яичников и шейки матки.
Препятствует дегенерации желтого пятна в глазах. Это возрастное изменение, которое может привести даже к слепоте. Повышенное содержания витамина С, антиоксидантов и сульфорафана в цветной капусте делает ее эффективным защитником от возрастных расстройств зрения.
Уменьшает вред от ультрафиолета. Сульфорафан защищает кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами, которые могут спровоцировать кожные воспаления, рак кожи, покраснения и повреждение клеток.
Защищает от нейродегенеративных болезней. Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, избавляет организм от токсинов, помогая головному мозгу восстанавливать нейроны, поврежденные вследствие воспалительных процессов и воздействия окислительного стресса. Другими словами, цветная капуста эффективно снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Также следует помнить о том, что цветная капуста способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень плохого холестерина, восстанавливает электролитный баланс и защищает от диабета.