18+
  1. 10 причин, чтобы есть цветную капусту как можно чаще

10 причин, чтобы есть цветную капусту как можно чаще

10 причин, чтобы есть цветную капусту как можно чаще
Многие люди не любят цветную капусту, а некоторые даже не переносят ее запах, хотя она невероятно полезна для здоровья. Эксперты назвали 10 причин, чтобы употреблять этот овощ как можно чаще.

Улучшает здоровье сердца и сосудов. Цветная капуста богата витамином К, который обладает выраженным противовоспалительным свойством и улучшает кровообращение. Благодаря этому можно обезопасить себя от появления жировых отложений на стенках сосудов, которые в результате провоцируют атеросклероз и многие другие сердечно-сосудистые заболевания. Также цветная капуста богата сульфорафаном, повышающим артериальное давление.

Избавляет от желудочных проблем. Цветная капуста содержит очень много клетчатки, поэтому способствует нормализации пищеварительных процессов и выведению токсических веществ. Также сульфорафан защищает желудочные стенки от воздействия болезнетворных микроорганизмов. А благодаря наличию в своем составе изотиоцианатов цветная капуста существенно снижает риск развития язвенной болезни желудка и рака толстого кишечника.

Препятствует развитию рака. Перечисленные выше вещества подавляют рост злокачественных клеток, что облегчает борьбу с опухолью и останавливает ее рост. Особенно эффективна цветная капуста в предотвращении рака легких, мочевого пузыря, груди, предстательной железы, яичников и шейки матки.

Препятствует дегенерации желтого пятна в глазах. Это возрастное изменение, которое может привести даже к слепоте. Повышенное содержания витамина С, антиоксидантов и сульфорафана в цветной капусте делает ее эффективным защитником от возрастных расстройств зрения.

Уменьшает вред от ультрафиолета. Сульфорафан защищает кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами, которые могут спровоцировать кожные воспаления, рак кожи, покраснения и повреждение клеток.

Защищает от нейродегенеративных болезней. Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, избавляет организм от токсинов, помогая головному мозгу восстанавливать нейроны, поврежденные вследствие воспалительных процессов и воздействия окислительного стресса. Другими словами, цветная капуста эффективно снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Также следует помнить о том, что цветная капуста способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень плохого холестерина, восстанавливает электролитный баланс и защищает от диабета.

Последние новости