10 продуктов, вызывающих мигрень
Некоторые продукты питания и напитки могут спровоцировать приступ мигрени или усилить ее симптомы. Медики рассказали, каких продуктов нужно избегать людям, предрасположенным к мигреням.
Красное вино. Спиртные напитки, особенно все сорта красного вина, являются одним из основных спусковых крючков для головной боли. Исследованием данного явления занимались бразильские ученые. Они выяснили, что один бокал красного вина увеличивает вероятность скорого появления сильных головных болей на 30%. Исследователи полагают, что виноваты в этом дубильные вещества и флавоноиды, которые в больших количествах содержит красное вино, в частности, сорта каберне. К тому же чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует обезвоживание организма, что только усиливает симптомы мигрени.
Кофе. По словам экспертов, одна чашка этого напитка производит обезболивающий эффект на организм, поэтому в самом начале приступа мигрени медики даже рекомендуют выпить немного кофе. Однако заядлые кофеманы, склонные к частым головным болям, должны срочно снизить количество кофе, которое они употребляют за сутки. Все дело в том, что кофе провоцирует раздражение рецепторов головного мозга, которые связаны с сильными головными болями.
Благородные сыры. Здесь речь идет о таких сортах сыра, как горгонзола, камамбер и чеддер. Именно они обладают способностью провоцировать сильнейшую головную боль. Все дело в том, что спорынья и гниющие ткани этих сыров содержат особое органическое соединение под названием терамин. Именно он активизирует нейромедиаторы головного мозга, что и приводит к возникновению мигрени.
Колбасные изделия. Вся продукция из переработанного мяса содержит консервант нитрат натрия. По мнению многих исследователей, это соединение провоцирует изменения в химическом составе мозга, способствуя появлению мигрени.
Усилители вкуса. Наибольшую опасность в плане появления головных болей представляет такая популярная добавка, как глутамат натрия. Некоторые ученые считают, что если исключить из рациона все продукты, содержащие глутамат натрия, то интенсивность головных болей заметно снизится. Среди таких продуктов значатся любые консервы, оливки, фастфуд, чипсы, а также китайская еда.
Также в этот перечень попали цитрусовые фрукты, сахарозаменители, фасоль, орехи и шоколад.
Кофе. По словам экспертов, одна чашка этого напитка производит обезболивающий эффект на организм, поэтому в самом начале приступа мигрени медики даже рекомендуют выпить немного кофе. Однако заядлые кофеманы, склонные к частым головным болям, должны срочно снизить количество кофе, которое они употребляют за сутки. Все дело в том, что кофе провоцирует раздражение рецепторов головного мозга, которые связаны с сильными головными болями.
Благородные сыры. Здесь речь идет о таких сортах сыра, как горгонзола, камамбер и чеддер. Именно они обладают способностью провоцировать сильнейшую головную боль. Все дело в том, что спорынья и гниющие ткани этих сыров содержат особое органическое соединение под названием терамин. Именно он активизирует нейромедиаторы головного мозга, что и приводит к возникновению мигрени.
Колбасные изделия. Вся продукция из переработанного мяса содержит консервант нитрат натрия. По мнению многих исследователей, это соединение провоцирует изменения в химическом составе мозга, способствуя появлению мигрени.
Усилители вкуса. Наибольшую опасность в плане появления головных болей представляет такая популярная добавка, как глутамат натрия. Некоторые ученые считают, что если исключить из рациона все продукты, содержащие глутамат натрия, то интенсивность головных болей заметно снизится. Среди таких продуктов значатся любые консервы, оливки, фастфуд, чипсы, а также китайская еда.
Также в этот перечень попали цитрусовые фрукты, сахарозаменители, фасоль, орехи и шоколад.