5 трюков, которые сделают пасту максимально полезной
Паста пользуется сегодня большой популярностью, хотя и не входит в перечень здоровой еды. Диетологи рассказали о некоторых хитростях, которые помогут сделать это блюдо более полезным.
Помнить о пищевой ценности. Одна средняя порция пасты болоньезе содержит около 300 калорий, сообщают диетологи. Однако гораздо важнее не количество калорий, а то, на что они приходятся. Идеальным вариантом считается комбинация сложных углеводов, правильных и полезных жиров, а также небольшого количества белка. Подобное сочетание можно получить только от сложносоставного блюда, в котором присутствуют не только макароны, но также овощи, сыр и полезные заправки из натуральных ингредиентов.
Правильные макароны. Конечно, качество пасты бывает разным – как правило, от него зависит стоимость продукта. Чем более качественной будет пшеница, тем больше белка будет содержаться в пасте. Также на этот показатель влияют сорт зерна, время сбора и помол. Качество пасты можно определить по цвету. По словам экспертов, хорошие макароны имеют однородный желтый цвет.
Не переваривать пасту. Самым важным моментом в приготовлении пасты является процесс ее варки. Сегодня всем известна такая стадия приготовления пасты, как «аль денте» - недоготовленные макароны, слегка твердые и упругие. По словам диетологов, гликемический индекс такой пасты гораздо ниже, чем у разваренных макаронных изделий, поэтому они намного легче растворяются пищеварительными ферментами. Правильно приготовленная паста зарядит организм энергией и не приведет к набору лишнего веса.
Меньше масла. Заправлять пасту можно просто солью, перцем и оливковым маслом, а можно готовить сложные соусы, вроде заправки болоньезе. В этом случае организм получит полезную пищу, сочетающую сложные углеводы и здоровые жиры.
Правильная кислотность. Эксперты рекомендуют использовать ингредиенты с выраженным кислым вкусом, так как они способствуют ферментации пищи. Этот трюк сделает пасту максимально полезной для здоровья и безвредной для фигуры, так как она будет полностью усваиваться. Диетологи советуют добавлять в соус и заправки каперсы, оливки и вяленые томаты. Впрочем, томаты даже лучше использовать свежие – так они еще больше будут способствовать усвоению макаронных изделий.
Правильные макароны. Конечно, качество пасты бывает разным – как правило, от него зависит стоимость продукта. Чем более качественной будет пшеница, тем больше белка будет содержаться в пасте. Также на этот показатель влияют сорт зерна, время сбора и помол. Качество пасты можно определить по цвету. По словам экспертов, хорошие макароны имеют однородный желтый цвет.
Не переваривать пасту. Самым важным моментом в приготовлении пасты является процесс ее варки. Сегодня всем известна такая стадия приготовления пасты, как «аль денте» - недоготовленные макароны, слегка твердые и упругие. По словам диетологов, гликемический индекс такой пасты гораздо ниже, чем у разваренных макаронных изделий, поэтому они намного легче растворяются пищеварительными ферментами. Правильно приготовленная паста зарядит организм энергией и не приведет к набору лишнего веса.
Меньше масла. Заправлять пасту можно просто солью, перцем и оливковым маслом, а можно готовить сложные соусы, вроде заправки болоньезе. В этом случае организм получит полезную пищу, сочетающую сложные углеводы и здоровые жиры.
Правильная кислотность. Эксперты рекомендуют использовать ингредиенты с выраженным кислым вкусом, так как они способствуют ферментации пищи. Этот трюк сделает пасту максимально полезной для здоровья и безвредной для фигуры, так как она будет полностью усваиваться. Диетологи советуют добавлять в соус и заправки каперсы, оливки и вяленые томаты. Впрочем, томаты даже лучше использовать свежие – так они еще больше будут способствовать усвоению макаронных изделий.