5 трюков, которые сделают пасту максимально полезной

2558
Паста пользуется сегодня большой популярностью, хотя и не входит в перечень здоровой еды. Диетологи рассказали о некоторых хитростях, которые помогут сделать это блюдо более полезным.

Помнить о пищевой ценности. Одна средняя порция пасты болоньезе содержит около 300 калорий, сообщают диетологи. Однако гораздо важнее не количество калорий, а то, на что они приходятся. Идеальным вариантом считается комбинация сложных углеводов, правильных и полезных жиров, а также небольшого количества белка. Подобное сочетание можно получить только от сложносоставного блюда, в котором присутствуют не только макароны, но также овощи, сыр и полезные заправки из натуральных ингредиентов.

Правильные макароны. Конечно, качество пасты бывает разным – как правило, от него зависит стоимость продукта. Чем более качественной будет пшеница, тем больше белка будет содержаться в пасте. Также на этот показатель влияют сорт зерна, время сбора и помол. Качество пасты можно определить по цвету. По словам экспертов, хорошие макароны имеют однородный желтый цвет.

Не переваривать пасту. Самым важным моментом в приготовлении пасты является процесс ее варки. Сегодня всем известна такая стадия приготовления пасты, как «аль денте» - недоготовленные макароны, слегка твердые и упругие. По словам диетологов, гликемический индекс такой пасты гораздо ниже, чем у разваренных макаронных изделий, поэтому они намного легче растворяются пищеварительными ферментами. Правильно приготовленная паста зарядит организм энергией и не приведет к набору лишнего веса.

Реклама на веке

Меньше масла. Заправлять пасту можно просто солью, перцем и оливковым маслом, а можно готовить сложные соусы, вроде заправки болоньезе. В этом случае организм получит полезную пищу, сочетающую сложные углеводы и здоровые жиры.

Правильная кислотность. Эксперты рекомендуют использовать ингредиенты с выраженным кислым вкусом, так как они способствуют ферментации пищи. Этот трюк сделает пасту максимально полезной для здоровья и безвредной для фигуры, так как она будет полностью усваиваться. Диетологи советуют добавлять в соус и заправки каперсы, оливки и вяленые томаты. Впрочем, томаты даже лучше использовать свежие – так они еще больше будут способствовать усвоению макаронных изделий.

Реклама на веке
В Минобороны РФ подтвердили гибель двух военных в Сирии Ученые открыли новые полезные свойства оливкового масла‍

Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа

96
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Фото: https://www.sciencealert.com/new-virus-trapping-gum-could-help-neutralize-herpes-infections
Ученые создали жевательную резинку, нейтрализующую вирусы герпеса и гриппа. Лабораторные тесты показали эффективность до 95% — возможно, скоро появится простой способ защиты от инфекций.

Ученые из США и Финляндии разработали уникальную жевательную резинку, способную нейтрализовать вирусы герпеса и гриппа. Это открытие может стать настоящим прорывом в профилактике распространенных вирусных инфекций, передающихся через слюну.

Как работает инновационная жвачка?

Основной компонент жевательной резинки - порошок из бобов лаблаб (Lablab purpureus), содержащий природный белок FRIL. Этот белок действует как "ловушка" для вирусов:

Реклама на веке

1. При жевании в течение 15 минут высвобождается более 50% белков FRIL

2. Эти белки связываются с вирусами в слюне

3. Вирусы теряют способность заражать клетки и размножаться

Эффективность против конкретных вирусов

Лабораторные испытания показали впечатляющие результаты:

- 95% нейтрализации вирусов гриппа H1N1 и H3N2

- 75% нейтрализации вируса простого герпеса 1 типа (HSV-1)

- 94% нейтрализации вируса простого герпеса 2 типа (HSV-2)

Почему это важно?

Герпесвирусные инфекции - одни из самых распространенных в мире:

- Около 67% населения Земли младше 50 лет инфицированы HSV-1

- До 13% людей в возрасте 15-49 лет заражены HSV-2

При этом эффективных методов профилактики передачи этих вирусов до сих пор не существовало.

Перспективы применения

Разработчики видят несколько ключевых направлений использования:

1. Дополнение к вакцинации - даже при наличии вакцин возможны прорывные инфекции

2. Контроль передачи - особенно актуально для вирусов, распространяющихся через слюну

3. Экстренная профилактика - например, после контакта с инфицированным

Безопасность и дальнейшие исследования

Порошок бобов лаблаб признан FDA безопасным для человека при умеренном потреблении. В настоящее время:

- Уже проводятся клинические испытания аналогичной жвачки против COVID-19

- Планируются исследования эффективности против птичьего гриппа (H5N1, H7N9)

- Ожидается начало клинических испытаний противогерпетической версии

Заключение

Эта разработка открывает новые возможности в борьбе с вирусными инфекциями. Если клинические испытания подтвердят эффективность, мы можем получить простое, безопасное и доступное средство профилактики, способное значительно снизить распространение герпеса и гриппа. Особенно важно, что метод основан на натуральных компонентах и не требует сложных медицинских процедур.

Реклама на веке
Некабинетный стиль
Реклама на веке
Реклама на веке