Американцы изобрели пиццу, которую можно хранить 3 года
Ученые из военной лаборатории в США изобрели пиццу с длительным сроком хранения — целых три года вне холодильника. По вкусу пицца напоминает домашнюю, приготовленную в духовке.
Военным ученым в США понадобилось почти два года чтобы создать уникальный продукт - пиццу длительного хранения. Это любимое многими яство теперь будет храниться годами - без холодильного оборудования типа http://torgoborud.com.ua/Holodilnye-shkafy.html и замораживания.
"Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и она все равно останется съедобной", — рассказала сотрудница научно-исследовательского центра Армии США в Натике Мишель Ричардсон.
Она также добавила, что пицца входит в число продуктов, которые американские военные чаще всего просят в качестве запасов продовольствия в походах.
Но раньше это не представлялось возможным, так как пицца была скоропортящимся продуктом.
К счастью, эта проблема уже решена. Два года ученые боролись за возможность существования "вечной пиццы". Основной их задачей стало избежание появления плесени из-за того, что влага от начинки просачивалась в тесто. Для этого они увеличили содержание влагоудерживающих компонентов - соли, сахара и сиропа.
Также с целью максимально увеличить срок хранения была изменена кислотность томатного соуса, сыра и теста. Это должно замедлить окисление. Надеемся, на вкусовые качества пиццы это никак не повлияло.
Кроме того, была разработана специальная металлизированная упаковка с железными проволочками, главная задача которых - поглощать кислород.
Военные пока новое изобретение не дегустировали, но ученым пицца пришлась по вкусу. "Это очень похоже на пиццу, которую делают дома в духовке. Единственное отличие состоит в том, что она не горячая, а комнатной температуры", - поделилась с журналистами впечатлениями исследователь Джилл Бейтс. Она пробовала пиццу с паперони.
Также отмечается, что для солдат, которые не употребляют в пищу свинину, будет изготавливаться начинка с индейкой.
Отставному подполковнику Дэвиду Ацетте новинка тоже понравилась. "В армии получить на обед блюдо, которое ты любишь и которое напомнит тебе о доме, может существенно поднять боевой дух", - отметил он.
Согласно статистике, среднестатистический житель США в год потребляет 46 кусков пиццы. А всего в мире за одни сутки съедается около 500 миллионов пицц.
"Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и она все равно останется съедобной", — рассказала сотрудница научно-исследовательского центра Армии США в Натике Мишель Ричардсон.
Она также добавила, что пицца входит в число продуктов, которые американские военные чаще всего просят в качестве запасов продовольствия в походах.
Но раньше это не представлялось возможным, так как пицца была скоропортящимся продуктом.
К счастью, эта проблема уже решена. Два года ученые боролись за возможность существования "вечной пиццы". Основной их задачей стало избежание появления плесени из-за того, что влага от начинки просачивалась в тесто. Для этого они увеличили содержание влагоудерживающих компонентов - соли, сахара и сиропа.
Также с целью максимально увеличить срок хранения была изменена кислотность томатного соуса, сыра и теста. Это должно замедлить окисление. Надеемся, на вкусовые качества пиццы это никак не повлияло.
Кроме того, была разработана специальная металлизированная упаковка с железными проволочками, главная задача которых - поглощать кислород.
Военные пока новое изобретение не дегустировали, но ученым пицца пришлась по вкусу. "Это очень похоже на пиццу, которую делают дома в духовке. Единственное отличие состоит в том, что она не горячая, а комнатной температуры", - поделилась с журналистами впечатлениями исследователь Джилл Бейтс. Она пробовала пиццу с паперони.
Также отмечается, что для солдат, которые не употребляют в пищу свинину, будет изготавливаться начинка с индейкой.
Отставному подполковнику Дэвиду Ацетте новинка тоже понравилась. "В армии получить на обед блюдо, которое ты любишь и которое напомнит тебе о доме, может существенно поднять боевой дух", - отметил он.
Согласно статистике, среднестатистический житель США в год потребляет 46 кусков пиццы. А всего в мире за одни сутки съедается около 500 миллионов пицц.