18+
  1. Сирийская оппозиция подала свой план политического урегулирования

Сирийская оппозиция подала свой план политического урегулирования

Сирийская оппозиция подала свой план политического урегулирования
Сирийская оппозиция подала на переговорах в швейцарской Женеве свой ​​собственный план политического урегулирования трехлетнего военного конфликта в Сирии.

Этот план вручили посреднику, специальному представителю ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдару Брагимому и передали для сирийской правительственной делегации.

План не предназначен для публикации, но агентство Reuters пишет, что располагает его экземпляром, и в нем говорится о создании временного переходного властного органа, который бы работал на момент введения в Сирии полного перемирия под наблюдением ООН.

В Сирии государственные средства информации повторяют позицию официального Дамаска, который настаивает, что, прежде чем обсуждать другие вопросы, переговоры должны сосредоточиться на путях прекращения «терроризма» - так власти страны называет деятельность всех оппозиционных сил, включая мирными.

Вчера сирийские активисты сообщили со ссылкой на источники в Сирии о воздушных ударах сирийской правительственной авиации по одному из городков в этой стране мажет на границе с Ливаном, где продолжаются ожесточенные бои между силами повстанцев и правительственными войсками, вместе с которыми действуют бойцы ливанского военизированного исламистского движения «Хезболла».

Также вчера сирийская организация Красного полумесяца возобновила прерванную ранее эвакуацию гражданского населения из частей города Хомс в центре страны, которые уже полтора года находятся под контролем повстанцев в осаде правительственных сил. За первые четыре дня эвакуации вывезли около 1150 человек из около 3 тысяч, которые нуждаются в спасении.

Как сообщалось, президент США Барак Обама обвинил Россию в блокировании в Совете Безопасности ООН действий, направленных против Сирии. По его словам, российские власти таким образом разделяют с сирийским режимом ответственность за страдания мирных жителей.

Западные государства настаивают на принятии резолюции Совета Безопасности с требованием к Дамаску предоставить беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи. Иначе, говорится в проекте документа, сирийским властям угрожают санкции. Проект резолюции был распространен во вторник среди всех 15 членов Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что текст представляет собой «одностороннюю» попытку обвинить сирийское правительство в блокировании помощи.