«Ашан» проверяет продукцию после претензий Россельхознадзора
В последние дни Россельхознадзор активно проверяет продукцию в столичных и подмосковных супермаркетах «Ашан», и уже нашел несколько нарушений, со сведениями о которых намерен обратиться в суд.
О первых нарушениях в «Ашане» стало известно 30 июля, когда Россельхознадзор заявил, что в супермаркетах продают просроченное мясо – в магазинах вскрывают вакуумные упаковки с мясом, перерабатывают его и переупаковывают, а затем ставят новый срок годности, не соответствующий действительности. Позже было обнаружено, что для пиццы супермаркет использует колбасу, срок годности которой вышел. Мария Курносова, директор по внешним связям «Ашан» на это отвечала, что в первом случае несоответствия в маркировке произошли из-за новых норм технического регламента Таможенного союза, а во втором случае виновному в допущении нарушения сотруднику вынесли предупреждение, передают «Ведомости».
Во вторник Россельхознадзор сообщил, что провел проверку реализуемого в «Ашане» фарша и заготовок для люля-кебаба, и из 17 образцов, прошедших проверку, в 15 были выявлены нарушения. В частности в свиных и говяжьих продуктах было выявлено не соответствие составу, заявленному на этикетке – в них были обнаружены ДНК овец, курей и лошадей, которые не были указаны в составе. Результаты проверок ведомство пообещало направить в суд. Курносова сообщила РБК, что компания начала свое внутреннее расследование.
Позже она сообщила «РИА Новости», что Россельхознадзор использовал во время проверок для идентификации ДНК метод ПЦР, который является не количественным, а качественным. Это значит, пояснила она, что мельчайшие частицы других продуктов могут попасть в товар с перчаток или рабочих поверхностей, и данный тест покажет их наличие в фарше, но это не значит, что изготовлен он был с использованием данного продукта. Компания также готовит письмо с требованием опровергнуть сообщения Россельхознадзора об обнаружении конины в продукции «Ашана» – она не используется в производстве, в связи с чем обнаружить ее не могли.
Образцы продукции «Ашан» направит на дополнительные исследования, и если будет установлена вина компании в несоблюдении технологических норм – накажут виновных сотрудников, если это результат действий других компаний – привлечет госорганы к расследованию.
Во вторник Россельхознадзор сообщил, что провел проверку реализуемого в «Ашане» фарша и заготовок для люля-кебаба, и из 17 образцов, прошедших проверку, в 15 были выявлены нарушения. В частности в свиных и говяжьих продуктах было выявлено не соответствие составу, заявленному на этикетке – в них были обнаружены ДНК овец, курей и лошадей, которые не были указаны в составе. Результаты проверок ведомство пообещало направить в суд. Курносова сообщила РБК, что компания начала свое внутреннее расследование.
Позже она сообщила «РИА Новости», что Россельхознадзор использовал во время проверок для идентификации ДНК метод ПЦР, который является не количественным, а качественным. Это значит, пояснила она, что мельчайшие частицы других продуктов могут попасть в товар с перчаток или рабочих поверхностей, и данный тест покажет их наличие в фарше, но это не значит, что изготовлен он был с использованием данного продукта. Компания также готовит письмо с требованием опровергнуть сообщения Россельхознадзора об обнаружении конины в продукции «Ашана» – она не используется в производстве, в связи с чем обнаружить ее не могли.
Образцы продукции «Ашан» направит на дополнительные исследования, и если будет установлена вина компании в несоблюдении технологических норм – накажут виновных сотрудников, если это результат действий других компаний – привлечет госорганы к расследованию.