Бесплатная пицца способна мотивировать работников
Результаты исследования американских ученых показывают, что для мотивации своих сотрудников работодатель вполне может использовать еду. И это не является шуткой, так как пища имеет свою стоимость.
Приготовление еды занимает время, и самый простой пусть накормить большую семью или офис – заказать ее с доставкой. Пиццерия Донателло будет рада накормить всех голодных: заказать пиццу в Москве с доставкой можно с сайта компании и через специальное мобильное приложение.
Как сообщает The Daily Mail, ученым Дэном Арили и его командой из частного исследовательского университета Дьюка в Северной Каролине показано, что иногда при равных условиях сотрудники, в качестве вознаграждения за хорошую работу могут выбрать еду. При этом вероятность того, что работник выберет еду, возрастает в первые дни недели.
Результаты были получены на исследовании трех групп, которым предложили небольшое денежное вознаграждение, похвалу от руководителя или ваучер на бесплатную пиццу соответственно. Четвертая группа была контрольной – с ней сравнивались результаты продуктивности работы после окончания эксперимента. Исследования проводились на предприятии, выпускающем микросхемы – это место оказалось самым удобным для оценки производительности труда.
Итоги исследования распределились следующим образом: если предложение о вознаграждении пиццей делалось в понедельник, то продуктивность работы данной группы возрастала на 6,7%. На втором месте с результатом 6,6% – комплимент или похвала от руководителя и лишь на третьем месте – денежное вознаграждение, которое составляло около 30 долларов.
Специалисты отмечают, что если предложение делалось в другие дни, что на первое место выходила группа, которая ожидала похвалу, а на второе та, которая ожидала пиццу. Немаловажный факт: привычное поощрение работников с помощью денежного вознаграждения обходится дороже, а эффект от его применения практически не влияет на производительность труда.
И хотя к результатам исследования можно относиться с улыбкой, но его результаты могут быть интересны для мотивации команды для работы на результат. Работников можно мотивировать не только деньгами: важное значение имеют и социальные факторы, в числе которых предоставление возможности общения коллективу и обычный комплимент от руководителя.
Как сообщает The Daily Mail, ученым Дэном Арили и его командой из частного исследовательского университета Дьюка в Северной Каролине показано, что иногда при равных условиях сотрудники, в качестве вознаграждения за хорошую работу могут выбрать еду. При этом вероятность того, что работник выберет еду, возрастает в первые дни недели.
Результаты были получены на исследовании трех групп, которым предложили небольшое денежное вознаграждение, похвалу от руководителя или ваучер на бесплатную пиццу соответственно. Четвертая группа была контрольной – с ней сравнивались результаты продуктивности работы после окончания эксперимента. Исследования проводились на предприятии, выпускающем микросхемы – это место оказалось самым удобным для оценки производительности труда.
Итоги исследования распределились следующим образом: если предложение о вознаграждении пиццей делалось в понедельник, то продуктивность работы данной группы возрастала на 6,7%. На втором месте с результатом 6,6% – комплимент или похвала от руководителя и лишь на третьем месте – денежное вознаграждение, которое составляло около 30 долларов.
Специалисты отмечают, что если предложение делалось в другие дни, что на первое место выходила группа, которая ожидала похвалу, а на второе та, которая ожидала пиццу. Немаловажный факт: привычное поощрение работников с помощью денежного вознаграждения обходится дороже, а эффект от его применения практически не влияет на производительность труда.
И хотя к результатам исследования можно относиться с улыбкой, но его результаты могут быть интересны для мотивации команды для работы на результат. Работников можно мотивировать не только деньгами: важное значение имеют и социальные факторы, в числе которых предоставление возможности общения коллективу и обычный комплимент от руководителя.