18+
  1. Противника Шаймиева сняли с думской гонки

Противника Шаймиева сняли с думской гонки

Противника Шаймиева сняли с думской гонки
Бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин снят с выборов в Госдуму. Выдвигаясь от «Яблока» по Приволжскому одномандатному округу, он не указал, что был судим за клевету на экс-президента.

Накануне Верховный суд Татарстана признал законным требование руководителя республиканской ячейки справедливороссов Рушании Бильгильдеевой, которая сочла противоречащей требованиям законодательстве регистрацию для участия в выборах по округу в Приволжье самовыдвиженца Ирека Муртазина. Как и Муртазин, Бильгильдеева претендует на думский мандат по тому же округу. Недовольство соратницы Миронова вызвало отсутствие в биографии соперника, поданной в избирательную комиссию, сведений о том, что тот имеет судимость по статье 129 Уголовного кодекса РФ, которая ранее предусматривала ответственность за клевету.

В сведениях, предоставленных Муртазиным, говорилось, что тот был осужден по части 1 статьи 282 УК, предусматривающей наказание за унижение человеческого достоинства, либо разжигание ненависти. Примечательно, что по обеим статьям кандидат был осужден в рамках одного дела.

Истцом выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В 2009 году Муртазин, который ранее три года отработал на должности руководителя пресс-службы Шаймиева, написал, что первый президент Татарстана скончался во время отпуска. Политик незамедлительно подал иск на бывшего соратника, который вскоре выиграл. Впоследствии Муртазин более года провел в колонии и вышел на свободу по процедуре условно-досрочного освобождения.

Не декларируя судимость за клевету, Муртазин исходил из того, что в конце 2011 года она была декриминализована, а в преддверии нынешней кампании ЦИК заверил, что лица, судимые по статьям, которые подверглись декриминализации, могут не отображать соответствующие факты. Со своей стороны, Бильгильдеева руководствовалась тем, что на данный момент клевета вновь является уголовно наказуемым – ответственность за деяние восстановили в середине 2012 года.

Муртазин также заявлял о неправомерности требований Бильгильдеевой, поскольку она подала ходатайство о его снятии с гонки позже, нежели в течение 10 дней с момента регистрации, как того требует закон. Тем не менее, высшая республиканская судебная инстанция приняла сторону представительницы эсеров. Примечательно, что в процессе рассмотрения к ходатайству Бильгильдеевой присоединилось и надзорное ведомство Татарстана.