Биологи представили овощ с отредактированной ДНК
Применение технологии редактирования генома на сегодняшний день является привычной для ученых практикой. Ранее эксперты использовали эту технологию для борьбы с болезнями, однако теперь ее задействовали в пищевой промышленности.
По мнению авторов исследования, редактирование генома полезно не только для предотвращения наследственных болезней, но и для выращивания продуктов, проявляющих высокий уровень устойчивости перед негативным влиянием окружающей среды.
Технологию редактирования генома освоили сотрудники Университета Умео. Они вырастили особую капусту с измененным геном.
Для этого специалисты применили CRISPR-Cas9.
Руководители эксперимента утверждают, что их методика поспособствует повышению уровня устойчивости капусты к вредителям и погодным условиям, а также поможет значительно увеличить объем урожая. Кроме того, редактирование генома, по словам ученых, станет настоящим прорывом в пищевой промышленности, ведь благодаря этой технологии питательность продуктов станет выше.
Биологи рассказали, что в рамках изыскания они удалили белок PsbS из генома капусты.
Данный белок называют предохранительным клапаном в процессе фотосинтеза. Профессор биологии Стефан Янссон, работавший над технологией, отметил, что исследователи решились попробовать выращенную в специальных условиях капусту, и к их огромной радости этот овощ оказался очень вкусным.
Известно, что капуста, о которой идет речь, является первым подобным примером в Европе. Таким образом, специалисты впервые отредактировали геном и получили разрешение культивировать овощ не в лаборатории, а в саду у профессора.
В то же время, на сегодняшний день вступили в силу запреты на распространение ГМО в мире.
Чтобы получить разрешение на свое исследование, эксперты обращались в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства.
Им требовалось подтверждение того, что их капуста не попасть под определение ГМО.
На самом деле, руководителям изыскания удалось избежать манипуляций с продуктом, позволяющих считать его генномодифицированным: они просто удалили белок PsbS, являющийся фрагментом ДНК, и не стали менять его или внедрять чужеродную ДНК. То есть, этот овощ нельзя классифицировать как ГМО.
Технологию редактирования генома освоили сотрудники Университета Умео. Они вырастили особую капусту с измененным геном.
Для этого специалисты применили CRISPR-Cas9.
Руководители эксперимента утверждают, что их методика поспособствует повышению уровня устойчивости капусты к вредителям и погодным условиям, а также поможет значительно увеличить объем урожая. Кроме того, редактирование генома, по словам ученых, станет настоящим прорывом в пищевой промышленности, ведь благодаря этой технологии питательность продуктов станет выше.
Биологи рассказали, что в рамках изыскания они удалили белок PsbS из генома капусты.
Данный белок называют предохранительным клапаном в процессе фотосинтеза. Профессор биологии Стефан Янссон, работавший над технологией, отметил, что исследователи решились попробовать выращенную в специальных условиях капусту, и к их огромной радости этот овощ оказался очень вкусным.
Известно, что капуста, о которой идет речь, является первым подобным примером в Европе. Таким образом, специалисты впервые отредактировали геном и получили разрешение культивировать овощ не в лаборатории, а в саду у профессора.
В то же время, на сегодняшний день вступили в силу запреты на распространение ГМО в мире.
Чтобы получить разрешение на свое исследование, эксперты обращались в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства.
Им требовалось подтверждение того, что их капуста не попасть под определение ГМО.
На самом деле, руководителям изыскания удалось избежать манипуляций с продуктом, позволяющих считать его генномодифицированным: они просто удалили белок PsbS, являющийся фрагментом ДНК, и не стали менять его или внедрять чужеродную ДНК. То есть, этот овощ нельзя классифицировать как ГМО.