18+
  1. В Совфеде отводят Парижу роль локомотива в снятии санкций ЕС

В Совфеде отводят Парижу роль локомотива в снятии санкций ЕС

В Совфеде отводят Парижу роль локомотива в снятии санкций ЕС
Российско-французские отношения «переживают трудный период», но призваны «сыграть особую роль в преодолении существующего кризиса взаимопонимания между Россией и Западом», говорится в докладе, подготовленном в Совете федерации.

В верхней палате российского парламента подготовили исследование, посвященной перспективам сотрудничества по линии Москва-Париж. Аналитические изыскания были выполнены сенаторами, состоящими в комитете по международным делам. Помощь им оказывали ученые. По оценке экспертов, сейчас двусторонние отношения находятся на не самом лучшем этапе, что обусловлено антироссийскими санкциями Евросоюза. Последние пагубно сказались на сотрудничестве по различным направлением, а политическая коммуникация на уровне лидеров государств и руководителей ведомств по-прежнему не восстановлена.

Одной из помех для двустороннего диалога сенаторы назвали персональный черный список ЕС, в соответствии с которым многие российские депутаты, бизнесмены и общественники, которые ранее активно участвовали в российско-французском сотрудничестве, не могут наносить визиты Париж. Сенаторы считают, что ситуация способна кардинально измениться к лучшему после того, как в ключевых государствах Запада состоятся выборы. В частности, французам в 2017 году предстоит избрать нового главу государства. Если диалог между Москвой и Парижем выйдет на качественно новый уровень, это позволит преодолеть напряженность в отношениях с Западом в целом, отмечается в исследовании.

Что касается двусторонних отношений, то их судьба зависит от Франции, которой под силу занять более независимую позицию на уровне мира и Европы. Самыми перспективными темами политического диалога между странами сенаторы считают урегулирование сирийского и украинского кризиса. Если Париж даст добро на отмену санкций, партнерство наладится и в сфере высоких технологий, констатируется в докладе.

По мнению руководителя сенатского комитета по международным делам Константина Косачева, в документе представлена не только точка зрения России на отношения с Францией, но и изложены механизмы сотрудничества. Взаимодействие по парламентской линии позволит разработать уже общий доклад, к которому вынужден будут прислушаться на уровне Евросоюза. В то же время, по мнению главы франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, популярный тезис о том, что отношения между странами после выборов президента Франции неизбежно улучшатся, выглядит достаточно спорно.