Цены на икру отправились в ралли
К Новому году красная икра на Камчатке и в Приморье резко подорожала, а в Хабаровском крае и на Сахалине цены, напротив, остались на уровне ноябрьских. При этом продавцы прогнозируют новый скачок цен на деликатес весной 2018 года.
С начала 2017 года стоимость икры лососевых рыб на оптовом рынке увеличилась на 40-50%. Новый виток подорожания стартовал в преддверии новогодних праздников. В Сахалинской области приобрести килограмм деликатеса можно за 4 тыс. рублей, что в целом соответствует ноябрьским показателям, однако отдельные наименования, в частности, курильская икра, подорожала на 5 тыс. рублей. Для сравнения, год назад классическая зернистая икра продавалась по 3 тыс. рублей за килограмм. По подсчетам главы Сахалинстата Ирины Лемзековой, годовое удорожание лососевой икры составило около 28%.
По мнению экспертов, стремительный рост цен вызван катастрофически низким уловом 2017 года. Как следствие, произошел скачок цен и на сами лососевые рыбы, цена килограмма которых в разделанном виде повысилась до 209 рублей. Для сравнения, в начале нынешнего года этот продукт можно было приобрести за 152 рубля за килограмм.
В то же время в Хабаровске цены остаются стабильными, максимальная цена икры составляет 5 тыс. рублей за килограмм – за одну из разновидностей камчатской икры. Стандартная икра продается по 3,5-4,5 тыс. рублей за килограмм. За мясо камчатских крабов придется выложить 5 тыс. рублей за килограмм, гребешки торгуются вдвое дешевле – по 2,3 тыс. рублей.
Между тем, на Камчатке рост стоимости икры продолжается. Цены на деликатес находятся на уровне 2,9-3,7 тыс. рублей, что на 400 рублей дороже, чем в октябре. В магазинах стоимость килограмма продукта вне зависимости от сорта рыбы составляет примерно 3,1 тыс. рублей. В Приморье месячный рост цен на икру составил от 100 до 300 рублей, после чего минимальная стоимость деликатеса повысилась до 3 тыс. рублей. А в отдельных магазинах региона цены достигают 4,5 тыс. рублей за килограмм.
Среди сортов рыб, икра которых торгуется сравнительно недорого, выделяется горбуша. Ее икру в Приморском крае можно приобрести за 2,7 тыс. рублей на рынке и за 3,3 тыс. рублей – в магазине. Противоположная ситуация с икрой кижуча – сорта лосося, добыча которого продолжается до осени. Цены на нее в отдельных субъектах Дальнего Востока приближаются к 5 тыс. рублей за килограмм.
По мнению экспертов, стремительный рост цен вызван катастрофически низким уловом 2017 года. Как следствие, произошел скачок цен и на сами лососевые рыбы, цена килограмма которых в разделанном виде повысилась до 209 рублей. Для сравнения, в начале нынешнего года этот продукт можно было приобрести за 152 рубля за килограмм.
В то же время в Хабаровске цены остаются стабильными, максимальная цена икры составляет 5 тыс. рублей за килограмм – за одну из разновидностей камчатской икры. Стандартная икра продается по 3,5-4,5 тыс. рублей за килограмм. За мясо камчатских крабов придется выложить 5 тыс. рублей за килограмм, гребешки торгуются вдвое дешевле – по 2,3 тыс. рублей.
Между тем, на Камчатке рост стоимости икры продолжается. Цены на деликатес находятся на уровне 2,9-3,7 тыс. рублей, что на 400 рублей дороже, чем в октябре. В магазинах стоимость килограмма продукта вне зависимости от сорта рыбы составляет примерно 3,1 тыс. рублей. В Приморье месячный рост цен на икру составил от 100 до 300 рублей, после чего минимальная стоимость деликатеса повысилась до 3 тыс. рублей. А в отдельных магазинах региона цены достигают 4,5 тыс. рублей за килограмм.
Среди сортов рыб, икра которых торгуется сравнительно недорого, выделяется горбуша. Ее икру в Приморском крае можно приобрести за 2,7 тыс. рублей на рынке и за 3,3 тыс. рублей – в магазине. Противоположная ситуация с икрой кижуча – сорта лосося, добыча которого продолжается до осени. Цены на нее в отдельных субъектах Дальнего Востока приближаются к 5 тыс. рублей за килограмм.