Информационная служба «Века» — 19.12.2014 16:12

Чай в рабочее время улучшает производительность

Голландские ученые утверждают, что в перерывах на чай нет ничего плохого. Специалисты рассказывают, что чай в рабочее время помогает расслабиться и перезагрузить мозг.

Многие работодатели могут негодовать, в связи с постоянной привычкой своих сотрудников пить чай. Но голландские ученые хотят их успокоить. Исследователи доказывают, что небольшой перерыв на чашечку чая полезен многим работникам.
Во время тяжелого рабочего дня перерыв для приготовления чая или кофе стает тем необходимым действием, которое помогает не сгореть на работе. Горячие напитки содержат полезные вещества кофеин и тиамин. Именно они отвечают за расслабление мозга. Сам процесс приготовления чая помогает отвлечься, расслабиться и перезагрузиться. Благодаря этому, улучшается настроение, и появляются новые креативные идеи.
На основе наблюдений, голландские ученые определили, что работники, у которых предусмотрен перерыв на чай среди рабочего дня, намного быстрее решают поставленные задачи и эффективнее справляются с рабочими обязанностями. Кроме того, уровень удовлетворенности работой у них значительно выше, чем у тех, которые беспрерывно трудятся на одном месте.
Голландские ученые провели этот эксперимент на заказ одной из пищевых компаний.
Автор исследования Сюзанна Эйнотер рассказывает, что в результате исследования лишь подтвердился тот факт, о котором все раньше знали – «чайный перерыв» - это настоящий ритуал. Без него настроение ухудшается и падает продуктивность работы.
Исследование провели среди трех групп добровольцев. Первой группе предложили среди рабочего дня выпить чашку чая с молоком и сахаром. Второй группе предложили сладости к чаю. Третьей группе позволили отвлечься только на стакан воды.
Затем ученые приступили к тщательному анализу настроения и общего состояния своих подопытных. У добровольцев расспрашивали о радостных моментах жизни, предлагали решить головоломку, пройти тесты и нарисовать инопланетянина.
Результаты были очевидными – те, кто пил чай справились с заданиями гораздо лучше и эффективнее тех, кто пил только воду.
У пьющих чай работников на протяжении шести недель наблюдалось резкое снижение уровня гормона стресса – кортизола. Кроме того, кофе, чай, и другие горячие напитки сами по себе обладают полезными свойствами. Например, зеленый чай борется с сердечными заболеваниями и снижает риск перелома костей.


Полная версия публикации
Экономика 18.12.2014 00:26
Рейтинг Forbes лучшие страны для бизнеса: Россия 91-я
Экономика 18.12.2014 11:04
Под знаком сокращений
Версии 18.12.2014 11:26
Поводок для фрау Меркель