Черный хлеб может быть вреднее белого, заявили медики
Многие считают, что черный хлеб полезнее белого и его можно есть в любых количествах людям, страдающим от диабета. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов уверяет, что это далеко не так.
Во-первых, потому, что по составу, содержанию углеводов и общей калорийности белый хлеб и черный особо не отличаются.
Разница в том, что углеводы в черном хлебе присутствуют благодаря ржаной муке. И такой продукт в итоге получается более кислым. Это свойство продукта делает его далеко не лучшим для страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом)
Так, в результате употребления черного хлеба у пациента может случиться обострение заболевания, отметил гастроэнтеролог.
Хлеб — один из популярнейших продуктов в мире. Для большинства хлеб незаменимая часть рациона. Норма потребления для здорового человека составляет 300 г. В таких количествах хлеб абсолютно безвреден для организма, кроме того он обеспечит его полезными витаминами и микроэлементами.
Заметим, что в феврале прошлого года Роспотребнадзор раскритиковал качество хлеба, заявив о значительной доле некачественной хлебобулочной продукции, поставляемой на российский рынок. Однако в целом на протяжении последних пяти лет доля некачественного хлеба сокращается. Основанием для выбраковки хлебобулочных изделий является, в частности, так называемая «картофельная болезнь», избыточное содержание хлеба и недостаточно выпеченный мякиш.
Минувшим летом специалисты Роскачества представили итоги исследования цельнозернового хлеба. Весь отобранный на анализ хлеб был признан полностью безопасным. Не выявлены в составе также и улучшители вкуса.
Многие полагают, что цельнозерновой хлеб должен быть только из целых зерен. Однако любой хлеб, испеченный по ГОСТу, делается из муки. Лишь один из проверенных образцов был приготовлен из прессованных зерен.
Чтобы навести порядок спустя несколько недель "Роскачество" разработало классификацию зернового хлеба. Согласно представленному стандарту, данный продукт обязан содержать три и более видов зерна, а его допустимая влажность должна быть не менее 19%.
Разница в том, что углеводы в черном хлебе присутствуют благодаря ржаной муке. И такой продукт в итоге получается более кислым. Это свойство продукта делает его далеко не лучшим для страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом)
Так, в результате употребления черного хлеба у пациента может случиться обострение заболевания, отметил гастроэнтеролог.
Хлеб — один из популярнейших продуктов в мире. Для большинства хлеб незаменимая часть рациона. Норма потребления для здорового человека составляет 300 г. В таких количествах хлеб абсолютно безвреден для организма, кроме того он обеспечит его полезными витаминами и микроэлементами.
Заметим, что в феврале прошлого года Роспотребнадзор раскритиковал качество хлеба, заявив о значительной доле некачественной хлебобулочной продукции, поставляемой на российский рынок. Однако в целом на протяжении последних пяти лет доля некачественного хлеба сокращается. Основанием для выбраковки хлебобулочных изделий является, в частности, так называемая «картофельная болезнь», избыточное содержание хлеба и недостаточно выпеченный мякиш.
Минувшим летом специалисты Роскачества представили итоги исследования цельнозернового хлеба. Весь отобранный на анализ хлеб был признан полностью безопасным. Не выявлены в составе также и улучшители вкуса.
Многие полагают, что цельнозерновой хлеб должен быть только из целых зерен. Однако любой хлеб, испеченный по ГОСТу, делается из муки. Лишь один из проверенных образцов был приготовлен из прессованных зерен.
Чтобы навести порядок спустя несколько недель "Роскачество" разработало классификацию зернового хлеба. Согласно представленному стандарту, данный продукт обязан содержать три и более видов зерна, а его допустимая влажность должна быть не менее 19%.