Служба информации «Века» — 14.02.2020 16:59

Диетолог дала рекомендации по восполнению дефицита витамина D

Врач-диетолог Нурия Дианова дала рекомендации, как при помощи питания восполнить недостаток витамина D в организме. По мнению эксперта, для профилактики дефицита необходимо разнообразить рацион.

Несомненным лидером является рыба, отметила эксперт. Она рекомендовует тунец, лосось, сельдь, сардину, приготовленную на пару или запеченную, а также сардину, которая полезна и в законсервированном состоянии.
Дианова объяснила, что в рыбе присутствуют в том числе кальций, фосфор и витамин D — все они необходимы для человеческого организма.
Помимо этого, диетолог посоветовала есть говяжью печень и яйца. Также помочь восполнить дефицит витамина D могут грибы. Данный витамин пусть и в меньших количествах содержится, например, в шампиньонах.
Самостоятельно выявить дефицит этого витамина непросто, однако косвенными свидетельствами этому могут служить депрессия, повышенная утомляемость и общая усталость. Самолечением заниматься она настоятельно не рекомендует. Диетолог отметила, что без назначения специалистов витамины принимать не стоит.
Как ранее отмечали эксперты, передозировка витамина D способна разрушить почки, поэтому его употребление необходимо при контроле уровня кальция и фосфора в организме.
Также отмечалось, что витамин D обладает нефротоксичностью (способностью оказывать токсическое действие на почки).
Известно, что витамины группы D имеют свойство образовываться в тканях животных и растений из стеринов под воздействием ультрафиолета.
Витамин D имеет важное значение для организма, поскольку участвует в процессах усвоения организмом кальция и роста костной ткани. Также витамин используется как средство для профилактики рака груди, толстой кишки и предстательной железы. Корме того, витамин помогает в борьбе с избыточной массой тела, болезнями сердца и депрессивных расстройствах.
Американские исследователи, в свою очередь, пришли к выводу, что витамин D взаимодействует с генами долголетия — благодаря достаточному количеству витамина в организме продолжительность жизни может возрасти на 33%. Кроме того, насыщение организма данным витамином позволяет аномальный фолдинг (построение пространственной структуры) огромного количества белков, что так или иначе связано с процессом старения.
Полная версия публикации
ИноСМИ 12.02.2020 11:10
Китай попросил главные отрасли промышленности возобновить работу в ближайшее время
Политика 12.02.2020 13:47
Погромы показали, что в Казахстане есть «чужие»
ИноСМИ 13.02.2020 14:36
Власти двух крупнейших городов Китая могут реквизировать частную собственность