Диетологи назвали спасающие от депрессии продукты
Ученые из США нашли простой способ побороть депрессию. Специалисты установили, что употребление в пищу свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов снижает риск психического расстройства.
Такие выводы были сделаны по результатам длившегося шесть лет эксперимента, в рамках которого ученые наблюдали за пожилыми людьми.
Участников разделили три группы по уровню соответствия их питания диете DASH (Диетический подход к прекращению гипертонии), средиземноморской и традиционной западной диетам.
В результате было установлено, что наиболее низким риск возникновения депрессии был у тех, кто придерживался диеты DASH, потребляя преимущественно фрукты, овощи и обезжиренные продукты. Наиболее подвержены развитию депрессии были те участники, в питание которых был избыток красного мяса, сообщает РИА Новости.
Как отмечают исследователи, их исследование не доказывает, что диета DASH снижает риск психического расстройства, а лишь доказывает определенную взаимосвязь между ее возникновением и гастрономическими пристрастиями.
Отметим, что согласно мнению экспертов, от депрессии страдает каждый десятый человек, разменявший пятый десяток. Одной из особенностей данного заболевания является то, что зачастую люди и не подозревают о расстройстве. Такое положение дел осложняет жизнь не только человека, но и задачу психотерапевта, которому в конечном итоге приходится проводить лечение.
В связи с масштабностью данной проблемы ученые по всему миру проводят исследования посвященные методам выявления депрессии и борьбы с ней.
Ранее исследователи выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу киви, реже страдают от усталости и депрессии. Результаты, подтверждающие эти выводы, были получены в результате эксперимента с участием 54 молодых людей.
Как отмечали исследователи, своими свойствами киви обязан биологически активным соединениям, которые способствуют нормализации метаболизма, помогают в борьбе с гипертонией, а также улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
О том, что правильное питание способствует улучшению психического здоровья исследователи говорят не впервые. Европейские исследователи ранее пришли к выводу, что частое употребление в пищу различных овощей и фруктов снижало потребность человека в антидепрессантах и посещениях психотерапевта.
Участников разделили три группы по уровню соответствия их питания диете DASH (Диетический подход к прекращению гипертонии), средиземноморской и традиционной западной диетам.
В результате было установлено, что наиболее низким риск возникновения депрессии был у тех, кто придерживался диеты DASH, потребляя преимущественно фрукты, овощи и обезжиренные продукты. Наиболее подвержены развитию депрессии были те участники, в питание которых был избыток красного мяса, сообщает РИА Новости.
Как отмечают исследователи, их исследование не доказывает, что диета DASH снижает риск психического расстройства, а лишь доказывает определенную взаимосвязь между ее возникновением и гастрономическими пристрастиями.
Отметим, что согласно мнению экспертов, от депрессии страдает каждый десятый человек, разменявший пятый десяток. Одной из особенностей данного заболевания является то, что зачастую люди и не подозревают о расстройстве. Такое положение дел осложняет жизнь не только человека, но и задачу психотерапевта, которому в конечном итоге приходится проводить лечение.
В связи с масштабностью данной проблемы ученые по всему миру проводят исследования посвященные методам выявления депрессии и борьбы с ней.
Ранее исследователи выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу киви, реже страдают от усталости и депрессии. Результаты, подтверждающие эти выводы, были получены в результате эксперимента с участием 54 молодых людей.
Как отмечали исследователи, своими свойствами киви обязан биологически активным соединениям, которые способствуют нормализации метаболизма, помогают в борьбе с гипертонией, а также улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
О том, что правильное питание способствует улучшению психического здоровья исследователи говорят не впервые. Европейские исследователи ранее пришли к выводу, что частое употребление в пищу различных овощей и фруктов снижало потребность человека в антидепрессантах и посещениях психотерапевта.