Харассмент дошел до России

Харассмент дошел до России
Фото: http://nvdaily.ru/
В России не действуют законы, предусматривающие ответственность за сексуальные домогательства, заявила депутат Госдумы Оксана Пушкина, комментируя прозвучавшие в эфире телеканала «Дождь» обвинения в сексуальных домогательствах к журналисткам в адрес главы комитета по международным делам нижней палаты парламента Леонида Слуцкого.

По словам Пушкиной, если есть реальные доказательства обвинений, выдвинутых в адрес Слуцкого, дело необходимо доводить до конца, поскольку подобная порочная практика процветает в обществе.

При этом она напомнила, что в действующей редакции УК РФ сексуальному насилию посвящены четыре статьи, однако ни одна из них не регламентирует ответственность за сексуальные домогательства. Кроме того, статья, которая предусматривает ответственность за «Понуждение к действиям сексуального характера», не работает.

Действительно, факт принуждения практически невозможно доказать. Видео- и аудиозаписи, которые были сделаны без согласия второго лица, суд не принимает в качестве доказательства, а свидетельские показания могут быть признаны предвзятыми. Еще одной сложностью является момент побуждения. Обвиняемый вправе заявить, что рассчитывал на взаимность и никакого принуждения не было. Как свидетельствует статистика, за первое полугодие 2017 года в России по этой статье был вынесен только один приговор, осужденный отделался штрафом.

Реклама на веке
Как разместить

Как отмечает Пушкина, женщины зачастую замалчивают факты сексуальных домогательств, а в лучшем случае увольняются с работы.

Депутат сообщила, что работает над законом о гендерном равенстве в трудовых отношениях. В нем, как обещает Пушкина, будет четко прописан в том числе и вопрос домогательств.

Напомним, законопроект о равных правах женщин был внесен в Госдуму еще в начале 2003 года. Разработкой документа занималась группа парламентариев под руководством Вячеслава Володина. Документ был принят в первом чтении, но затем оказался «на полке», так и не дойдя до второго.

На прошлой неделе телеканал «Дождь» обнародовал информацию о домогательствах со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Жертвами парламентария, согласно данным телеканала, стали журналистки, работающие в нижней палате парламента.

Согласно данным «Дождя», информация о домогательствах со стороны Слуцкого была получена от трех журналисток на условиях анонимности. Хотя представители телеканала уверяют, что заявления пострадавших подкреплены доказательствами, вероятность появления в России собственного Харви Вайнштейна невелика.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов предложил передать все имеющиеся доказательства в думскую комиссию по этике. Впрочем, там пока никакой информации по данному вопросу не получили. Об этом сообщил глава комиссии Отари Аршба. При этом он отметил, что вопрос проверки Слуцкого будет рассмотрен лишь в случае обращения.

Сам Слуцкий назвал обвинения «бредом» и «поклепом». Комментируя обвинения в адрес коллеги, его однопартиец Игорь Лебедев, занимающий пост вице-спикера от ЛДПР, предложил лишить аккредитации тех, кто распространяет «оскорбительную информацию» о депутате.

Примечательно, что недоказанный факт домогательств уже пытаются эксплуатировать в политических целях. Так, кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак стремится заработать дополнительные очки на «проверке Слуцкого». Она настаивает на необходимости расследования обвинения.

Отметим, что в США подобные вбросы с харрасментом работают крайне эффективно. Бездоказательные заявления уже разрушили не одну карьеру как политиков, так и деятелей культуры.

Реклама на веке
Как разместить
Уралвагонзавод: хроника хождения по мукам СМИ узнали о закрытии крупнейшим банком Дании счетов россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются