Информационная служба «Века» — 07.07.2016 14:26

Диетологи развеяли мифы об овсяной каше

По словам экспертов, некоторые полезные свойства овсянки мифологизируются. Диетологи рассказали о том, как правильно есть овсяную кашу, чтобы укрепить здоровье и при этом не набрать лишний вес.

По словам специалистов, любовь к овсяной каше похвальна, однако ее следует употреблять под строгим контролем. В противном случае это может привести к возникновению избыточного веса. Как рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутриционистов Марина Макиша, есть овсяную кашу на завтрак необходимо в умеренном количестве, так как она содержит очень много углеводов. Овсянка представляет собой довольно калорийный продукт питания, так как в 100 граммах этих хлопьев содержится около 350 калорий.
Исходя из этого эксперты подчеркнули, что завтрак, состоящий из овсяной каши, очень хорош тем, что обеспечивает длительное ощущение сытости, однако очень важно не переедать.
«Рекомендуемая норма овсяной каши на завтрак – 3-4 столовых ложки. Именно такой объем является оптимальным, позволяющим дождаться обеда», – рассказала Марина Макиша.
Необходимо отметить, что именно овсяная каша признана специалистами, как лучший диетический продукт для желудка. Овсянку можно употреблять на завтрак даже тем людям, которые страдают гастритом. Тем не менее, следует учитывать, что при слабом желудочно-кишечном тракте далеко не каждый вид овсяной каши бедует полезен.
По словам специалиста, если желудочно-кишечный тракт страдает от каких-либо проблем, то без вреда он сможет переварить только овес негрубого помола. Следует помнить, что геркулес, который продается в супермаркетах, имеет довольно крупную фракцию. «Совершенно диетической можно считать только ту овсяную кашу, которая перед приготовлением была раздроблена на мелкие кусочки, например, при помощи кофемолки, а затем сварена по инструкции на протяжении не менее 20 минут», – уточнила врач.
К слову, ранее австралийские исследователи сообщали, что частое употребление овсяной каши приводит к разрушению костной ткани. Это обусловлено тем, что большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, препятствует усвоению кальция, вымывая его из костей. Примечательно то, что даже прием биодобавок не может изменить эту ситуацию, утверждают ученые.
Полная версия публикации
Общество 06.07.2016 11:18
В Кузбассе водитель с эпилепсией снес пять человек на переходе
Общество 06.07.2016 16:13
Видео: Под Москвой лихач в щепки разбил суперкар Lamborghini
Политика 07.07.2016 11:58
Эксперты объяснили волну крымских резолюций в Италии