18+
  1. Эксперты объяснили волну крымских резолюций в Италии

Эксперты объяснили волну крымских резолюций в Италии

Эксперты объяснили волну крымских резолюций в Италии
Уже четвертый региональный совет в Италии, на этот раз в Тоскане, принял резолюцию о снятии санкций с России. РБК разобрался, какую силу имеют эти документы, и какую роль в их принятии играют местные сепаратисты.

Очередным регионом Италии, поддержавшим документ, в котором говорится о необходимости на уровне Рима признать присоединение Крыма к РФ и отменить антироссийские ограничения Евросоюза, стала Тоскана. Соответствующая резолюция была одобрена региональным парламентом. Инициатором принятия документа выступила фракция оппозиционной партии правоконсервативного спектра «Лига Севера».

Как отметил лидер фракции этой политической силы Клаудио Борги, региональные депутаты проголосовали за документ единогласно – «за» был подан 31 голос. Вместе с тем еще 9 парламентариев от участия в голосовании воздержались. Таким образом, Тоскана стала четвертой провинцией, депутаты которой официально выразили поддержку России. Ранее схожие резолюции были одобрены региональными парламентами Венето, Лигурии и Ломбардии.

Эксперты отмечают, резонансные документы не являются обязательными для исполнения. Принимая их, региональные парламенты только рекомендуют правительству обратить внимание на озвученные вопросы. Общим для всех четырех провинций является то, что они входят в так называемый красный пояс, а крупными фракциями в региональных советах обладает «Лига Севера». Именно ее представители выступили авторами всех четырех резолюций. Примечательно, что в Лигурии депутаты от «Лиги Севера» стали участниками региональной правящей коалиции, лидерство в которой принадлежит единомышленникам Сильвио Берлускони.

Солидарность «Лиги Севера» с Крымом объясняется идеологией этой партии, история которой насчитывает 25 лет. Главной целью политической силы является достижение суверенитета промышленных северных регионов Италии – Падании. Глава партии Маттео Сальвини, заступивший в должность в 2013 году, обладает мандатом депутата Европарламента, где лоббирует евроскептические взгляды. Помимо Сальвини, статусом евродепутатов обладают еще четверо его однопартийцев. В Европарламенте «Лига Севера» неоднократно голосовала против антироссийских документов. Год назад Сальвини и его коллеги не поддержали документ, согласно которому РФ была вычеркнута из числа стратегических партнеров европейского сообщества. А в феврале нынешнего года «Лига Севера» выступила против резолюции о нарушении прав жителей Крыма.