Доказано: Старая пища старит человека
Ученый Вадим Гладышев из Гарвардского университета исследовал вопрос: может ли "старая" еда способствовать клеточным повреждениям и влиять на процесс старения.
Ученый допускает, что поедание состарившихся организмов, уже имеющих определенные молекулярные изменения, может способствовать ускоренному старению, в то время как питающиеся молодыми организмами к такой тенденции не склонны.
Чтобы проверить данную теорию, Гладышев вместе с группой специалистов вырастили дрожжи на культурах, созданных из молодых и старых дрожжей. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти.
В результате оказалось, что "старая диета" сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Ученый рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.
Однако же, его коллега Жуао Педро де Магальяэш, сотрудник Ливерпульского университета, не совсем согласен с ученым. Он полагает, что результаты исследования стали следствием разницы в питательности старого и молодого мяса, а вовсе не молекулярного повреждения: существует различия в питательных веществах мяса животных разного возраста.
Гладышев утверждает, что результаты проделанной работы не дают право спешить с выводами касательно человеческого питания. У животных при рационе, состоящем из старого мяса, полученный эффект был слабо выражен, а у людей питание более разнообразно. Де Магальяэш предполагает, что некоторые нюансы старения, возможно, находятся в программе развития человека. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Чтобы проверить данную теорию, Гладышев вместе с группой специалистов вырастили дрожжи на культурах, созданных из молодых и старых дрожжей. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти.
В результате оказалось, что "старая диета" сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Ученый рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.
Однако же, его коллега Жуао Педро де Магальяэш, сотрудник Ливерпульского университета, не совсем согласен с ученым. Он полагает, что результаты исследования стали следствием разницы в питательности старого и молодого мяса, а вовсе не молекулярного повреждения: существует различия в питательных веществах мяса животных разного возраста.
Гладышев утверждает, что результаты проделанной работы не дают право спешить с выводами касательно человеческого питания. У животных при рационе, состоящем из старого мяса, полученный эффект был слабо выражен, а у людей питание более разнообразно. Де Магальяэш предполагает, что некоторые нюансы старения, возможно, находятся в программе развития человека. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.