ГМО официально признали безвредными для здоровья
Эксперты Национальной академии наук, техники и медицины опубликовали официальный доклад, в котором представили доказательства того, что ГМО совершенно безвредны для здоровья людей и животных.
За 20 лет научных и медицинских исследований генномодифицированных сельскохозяйственных культур ученые не смогли найти никаких доказательств того, что они вредят здоровью человека и животных. Как сообщает Science Alert, рецензентами этого совместно проработанного документа стали 26 независимых экспертов.
Сам доклад занял 388 страниц, а в его подготовке также приняли участие эксперты из Комитета по генномодифицированным культурам, Совета по сельскому хозяйству и природным ресурсам и Отдела по исследованию Земли и жизни. На протяжении долгих лет скрупулезных изысканий исследовательская группа рассмотрела более 900 научных публикаций. Помимо этого эксперты также принимали во внимание мнения, которые высказывали представители различных общественных организаций, и провели несколько встреч со специалистами.
В результате, исследователи так и не смогли отыскать ни одного доказательства того, что ГМО вредны для здоровья. Также не было замечено их негативного воздействия на окружающую среду. Так, оказалось, что ГМО не только не нарушали биологического разнообразия, но даже способствовали ему среди некоторых насекомых. Не представляет опасности и передача измененных генов дикорастущим растениям.
Сегодня применяются всего два типа генномодифицированных культур: первый отличается устойчивостью к насекомым, а второй – к гербицидам (вещества для уничтожения сорняков). Главным образом генетически изменяют сою, кукурузу и хлопок. Согласно статистике, более 90% этих культур, которые выращиваются в США, обладают генами устойчивости. По словам авторов доклада, долгосрочные эпидемиологические данные об использовании ГМО не показали, что они приводят к ожирению, аутизму, болезням почек и органов ЖКТ, раку и каким-либо другим заболеваниям.
Более того, применение генной инженерии в сельском хозяйстве приносит даже пользу, которая, по мнению американских ученых, совершенно очевидна. Так, новые технологии позволяют получить гораздо больший урожай, что в свою очередь повышает прибыльность сельского хозяйства.
Впрочем, экономический эффект несколько преувеличен. По словам экспертов, применение новых технологий в этой отрасли требует больших затрат на обучение персонала и изменение инфраструктуры, что в результате может нивелировать пользу. Эти показатели изменяются в зависимости от географии, местных насекомых, сорняков и прочих вредителей, а также от способа культивации.
Сам доклад занял 388 страниц, а в его подготовке также приняли участие эксперты из Комитета по генномодифицированным культурам, Совета по сельскому хозяйству и природным ресурсам и Отдела по исследованию Земли и жизни. На протяжении долгих лет скрупулезных изысканий исследовательская группа рассмотрела более 900 научных публикаций. Помимо этого эксперты также принимали во внимание мнения, которые высказывали представители различных общественных организаций, и провели несколько встреч со специалистами.
В результате, исследователи так и не смогли отыскать ни одного доказательства того, что ГМО вредны для здоровья. Также не было замечено их негативного воздействия на окружающую среду. Так, оказалось, что ГМО не только не нарушали биологического разнообразия, но даже способствовали ему среди некоторых насекомых. Не представляет опасности и передача измененных генов дикорастущим растениям.
Сегодня применяются всего два типа генномодифицированных культур: первый отличается устойчивостью к насекомым, а второй – к гербицидам (вещества для уничтожения сорняков). Главным образом генетически изменяют сою, кукурузу и хлопок. Согласно статистике, более 90% этих культур, которые выращиваются в США, обладают генами устойчивости. По словам авторов доклада, долгосрочные эпидемиологические данные об использовании ГМО не показали, что они приводят к ожирению, аутизму, болезням почек и органов ЖКТ, раку и каким-либо другим заболеваниям.
Более того, применение генной инженерии в сельском хозяйстве приносит даже пользу, которая, по мнению американских ученых, совершенно очевидна. Так, новые технологии позволяют получить гораздо больший урожай, что в свою очередь повышает прибыльность сельского хозяйства.
Впрочем, экономический эффект несколько преувеличен. По словам экспертов, применение новых технологий в этой отрасли требует больших затрат на обучение персонала и изменение инфраструктуры, что в результате может нивелировать пользу. Эти показатели изменяются в зависимости от географии, местных насекомых, сорняков и прочих вредителей, а также от способа культивации.