Напитки, содержащие кофеин. К таким напиткам относятся кофе, чай и некоторые виды газировки. По словам медиков, во время кашля от них лучше отказаться, так как они сильно сушат горло, причиняя серьезный дискомфорт при глотании.
Переработанные продукты. Все рафинированные и переработанные продукты питания оказывают негативное воздействие на иммунную систему человека, подавляя ее защитные функции. Людям, которые страдают от кашля, лучше исключить из своего меню макароны, белый хлеб, картофель и все виды пакетированных закусок.
Жареная пища. При недомогании и, в частности, кашле следует воздерживаться от употребления жареных блюд. Все дело в том, что они содержат большое количество жира, который представляет собой один из спусковых крючков для кашля. Продукты питания, которые прошли глубокую обжарку в раскаленном масле, становятся источником особого компонента под названием акролеин. Это вещество является аллергеном, усиливающим кашель и провоцирующим зуд в горле.
Замороженные и холодные продукты. По словам экспертов, кашель не терпит холодной пищи вроде мороженого или прохладительных напитков. Все дело в том, что холод приводит к высушиванию оболочки воздушных проходов, что, в свою очередь, усиливает их уязвимость перед различными инфекциями. В таких случаях у человека начинается кашель, вызванный раздражением.
Спиртные напитки. Употребление алкоголя приводит к ослаблению защитных функций иммунной системы, а также к обезвоживанию организма. На фоне всего этого кашель, вероятнее всего, только усилится. На самом деле период болезни сильно увеличивается из-за употребления алкоголя, что впоследствии значительно повышает риск перерастания кашля в более серьезные заболевания.
Молоко. Медики утверждают, что молоко, как и некоторые другие продукты питания, провоцируют выделение слизи. Поэтому от него следует отказаться, чтобы избавиться от мокроты в горле. Употребление молока приводит к усиленной выработке слизи во всей дыхательной системе, в том числе в горле и легких.