Голод, сопровождающийся агрессией, назвали механизмом выживания
Не следует пугаться, если чувство голода сопровождается агрессией. Исследователи выяснили, что на самом деле это является одним из механизмов выживания, который вызывает ограничение поступления сахара в головной мозг.
По словам диетологов, достаточно распространенным является эффект, когда уровень агрессии у людей заметно повышается вместе с растущим чувством голода. Перед обедом или ужином многие люди становятся гораздо более раздражительными и злыми, чем в любое другое время дня. Американским исследователям из Texas A&M Health Science Center School of Public Health удалось установить природу данного феномена. Оказалось, что он объясняется эволюционными механизмами, которые помогают человеку выживать.
«Примечательно, что агрессия, которая сопровождает нарастающее чувство голода, является механизмом выживания, который сформировался в ходе эволюции. Количество глюкозы, поступающей в головной мозг, уменьшается обратно пропорционально времени, которое проходит между приемами пищи. Однако это имеет очень большое значение, так как при слишком низком уровне сахара головной мозг начинает производить гормон стресса. Это означает, что когда человек держит свой мозг на «голодном пайке», общение с окружающими людьми и выполнение даже простейших задач сильно затрудняется», – рассказала автор исследования и эксперт в области диетологии Бренда Бустилло.
Исследователи также напомнили, что сахар является основным видом топлива для головного мозга, значительно повышая концентрацию и мыслительные способности человека. Известно, что существует непосредственная взаимосвязь между нехваткой глюкозы в организме и уменьшения самоконтроля человека, которое зачастую проявляется в приступах агрессии.
«Когда человек оказывается неспособным принимать пищу, он начинает испытывать физиологическую реакцию, которая создает ощущение фрустрации. Человеческий мозг просто ощущает дефицит глюкозы, из-за которого становится гораздо труднее контролировать приступы гнева. Острый голод провоцирует выброс в кровь гормона стресса, которые приводят к повышению раздражительности. Однако такое состояние очень легко предотвратить. Для этого достаточно разделить приемы пищи не на три, а на 4 или 5 частей на протяжении всего дня, уменьшая при этом, объем порций», – сообщает доктор Бустилло.
«Примечательно, что агрессия, которая сопровождает нарастающее чувство голода, является механизмом выживания, который сформировался в ходе эволюции. Количество глюкозы, поступающей в головной мозг, уменьшается обратно пропорционально времени, которое проходит между приемами пищи. Однако это имеет очень большое значение, так как при слишком низком уровне сахара головной мозг начинает производить гормон стресса. Это означает, что когда человек держит свой мозг на «голодном пайке», общение с окружающими людьми и выполнение даже простейших задач сильно затрудняется», – рассказала автор исследования и эксперт в области диетологии Бренда Бустилло.
Исследователи также напомнили, что сахар является основным видом топлива для головного мозга, значительно повышая концентрацию и мыслительные способности человека. Известно, что существует непосредственная взаимосвязь между нехваткой глюкозы в организме и уменьшения самоконтроля человека, которое зачастую проявляется в приступах агрессии.
«Когда человек оказывается неспособным принимать пищу, он начинает испытывать физиологическую реакцию, которая создает ощущение фрустрации. Человеческий мозг просто ощущает дефицит глюкозы, из-за которого становится гораздо труднее контролировать приступы гнева. Острый голод провоцирует выброс в кровь гормона стресса, которые приводят к повышению раздражительности. Однако такое состояние очень легко предотвратить. Для этого достаточно разделить приемы пищи не на три, а на 4 или 5 частей на протяжении всего дня, уменьшая при этом, объем порций», – сообщает доктор Бустилло.